Inspeção e Alimentos

Por Carlos Alberto Magioli

Inspeção e Alimentos 2018-06-18T10:32:57+00:00
1311, 2018

Alimentos para fins especiais

13/11/2018|

Por necessidades nutricionais ou na maioria das vezes por modismo, muitas pessoas procuram os alimentos para fins especiais, na tentativa de obterem produtos de qualidade que atendam a alguma de suas expectativas. No Brasil os produtos diet e light, constituídos basicamente de adoçantes dietéticos eram considerados medicamentos, restritos à comercialização em farmácias sob o controle [...]

1409, 2018

Alternativas em produtos de origem animal

14/09/2018|

Para a Agencia Embrapa de Informação Tecnológica, qualidade de alimentos se refere às suas propriedades ou atributos capazes de distingui-los e que permitem a sua aceitação, aprovação ou recusa. A dimensão da qualidade está ligada à saúde, segurança do consumidor e de como ele vê o produto. Assim, entende-se como alimento seguro aquele preparado, conservado, transportado, exposto [...]

108, 2018

Pescado: da produção ao consumo

01/08/2018|

A legislação brasileira define comopescado os peixes, os crustáceos, os moluscos, os anfíbios, os répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos usados na alimentação humana, sendo o peixe o mais conhecido e consumido com a média mundial estimada em 40 kg por habitante por ano e no Brasil 10 kg por habitante por ano. Dados [...]

1806, 2018

A fome e o desperdício de alimentos

18/06/2018|

Fome é o nome que se dá à sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter as atividades inerentes à vida ou mais amplamente, para casos de desnutrição ou privação de alimento entre as populações, geralmente devido a pobreza, conflitos, instabilidade política ou condições agrícolas adversas. O conceito de segurança [...]

904, 2018

O Mel de abelhas

09/04/2018|

O mel cai do céu, principalmente durante o nascimento das estrelas e quando o arco íris descansa sobre a terra (Aristóteles, século IV a.C.). O mel de abelhas foi o primeiro produto doce utilizado pelo homem na alimentação por seu valor nutritivo e propriedades medicinais, sendo considerado sagrado por muitas das civilizações primitivas.  Vem dos [...]

902, 2018

O ovo como alimento

09/02/2018|

O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Decreto 9.013/2017, define como ovo, sem outra especificação, o de galinha em casca e como ovo fresco o que não foi conservado por qualquer processo. Constitui-se na célula reprodutiva das aves fêmeas da espécie Gallus gallus [...]

112, 2017

O Charque e seus similares

01/12/2017|

O charque usualmente denominado carne seca, é um dos alimentos mais conhecidos e tradicionais do Brasil sendo apreciado em todas as regiões e em especial no Nordeste, por fazer parte de variadas preparações culinárias e muitas vezes confundido com produtos similares como a chamada carne de sol e o jerked beef. De acordo com a [...]

2310, 2017

A importância da fiscalização sanitária de alimentos nas barreiras internacionais

23/10/2017|

As pessoas que viajam ao exterior muitas vezes se sentem compelidas a trazer alimentos, muitas vezes típicos das regiões visitadas e ao desembarcarem nos aeroportos, portos ou passarem nas regiões de fronteira, são surpreendidas pela fiscalização agropecuária, que em muitos casos os apreende. Este ato que tanto desagrada ao passageiro, tem como principal importância o [...]

3008, 2017

A Alimentação e a Evolução Humana

30/08/2017|

O ato de alimentar-se está diretamente relacionado aos aspectos nutricionais, já o de comer traz em si profundo parâmetro de desenvolvimento social em que no geral as grandes decisões tem como principio ou como fim uma mesa de refeição. Comer não implica em um ato solitário, mas no compartilhamento entre pessoas em sociedade, seja ela [...]

708, 2017

Abate Clandestino

07/08/2017|

A segurança alimentar e nutricional consiste no direito regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A este direito estão associadas práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Na qualidade de um alimento, [...]

2806, 2017

História da Inspeção

28/06/2017|

A legislação brasileira no que tange a alimentos de origem animal determina que é obrigatória a sua prévia inspeção higiênica, sanitária e tecnológica antes de serem ofertados ao consumidor, sendo esta atividade de fiscalização de caráter público e executada em três níveis municipal, estadual e federal. O eminente e saudoso Professor Miguel Cione Pardi, em [...]