Transcorridos três quartos do ano, as exportações brasileiras de carnes, segundo dados coletados pelo Ministério da Agricultura junto à Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC), registram queda de quase 4%. O resultado corresponde a embarques próximos a 200.000 toneladas a menos do que nos mesmos nove primeiros meses de 2017.

A redução seria maior se as exportações de carne bovina não tivessem aumentado mais de 12%, se aproximando de 1.2 milhão de toneladas. Foi o que compensou, parcialmente, as quedas de 7,35%, 11,42% e 30,87% registradas pelas carnes de frango, suína e de peru, respectivamente.

O preço médio nesses nove primeiros meses do ano também sofreu queda generalizada. A única exceção ficou com os industrializados de frango (aparentemente: carne salgada), mas sem qualquer influência nos resultados globais, devido ao baixo volume exportado.

É preciso observar ainda que os preços da carne bovina in natura e de seus industrializados também retrocederam, mas a receita cambial total do produto apresenta evolução positiva (de 0,69%). Isto se deve a um item que se valorizou, mas que não foi explicitado no levantamento.

Naturalmente, os poucos ganhos registrados tiveram efeito mínimo sobre a receita cambial, que recuou cerca de 5% em relação aos mesmos nove meses de 2017.

Fonte: AviSite