Essa conclusão consta de pesquisa desenvolvida no núcleo Amazônia Ocidental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e que teve por fim aumentar a quantidade de ácido graxo ômega 3 no tambaqui, peixe nativo da Bacia Amazônica e de grande importância na piscicultura nacional.

Rações enriquecidas com a planta amazônica Sacha Inchi (Plukenetia volubilis), rica em ácido linolênico (ômega 3), foram fornecidas aos animais na fase jovem, os quais absorveram o nutriente.

Trata-se, segundo os pesquisadores, de um importante passo para agregar valor nutricional ao peixe, uma vez que o ômega 3, relacionado ao combate de doenças cardíacas, está naturalmente presente em maiores quantidades em algumas espécies de peixes de águas frias (como o tambaqui), mas esse peixe possui pouca quantidade do nutriente. Os resultados foram obtidos por meio da pesquisa intitulada “Sacha Inchi na nutrição de juvenis de tambaqui”, financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.

Foto: Síglia Souza