Pelo terceiro mês consecutivo neste ano, a receita cambial gerada pelas exportações de carnes in natura registrou um resultado inferior ao do mesmo mês do ano passado. Em novembro, a receita do setor somou US$ 1.356 bilhão, valor que significou queda de, praticamente, 2,50% em relação a receita cambial de novembro de 2019.

O que ocasionou o déficit não foi o volume embarcado. Pelo contrário, as três carnes registraram um aumento de volume, modesto para a carne de frango (+3,48%), pouco superior para a carne bovina (+7,84%) e ainda significativo para a carne suína (+32,36%).

O problema se concentrou na queda do preço médio, da qual se livrou apenas a carne suína, mas por uma margem (+2,89%) que já causa preocupação. A carne bovina registrou no mês queda de 9% no preço médio, enquanto a perda de preço da carne de frango se aproximou dos 17%.

Como resultado final, apenas a carne suína obteve aumento na receita cambial, de 36% em relação a novembro de 2019, mas graças sobretudo ao maior volume embarcado. Já a receita da carne bovina recuou perto de 2% e a de carne de frango mais de 14%.

 

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