O Brasil abateu 13.72 milhões de cabeças de suínos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária no terceiro trimestre, com alta de 7,80% em relação ao mesmo período de 2020. Em relação ao segundo trimestre de 2021, houve um aumento de 4,50%.

Os dados são da versão definitiva das Pesquisas Trimestrais do Abate de Animais, do Leite, do Couro e da Produção de Ovos de Galinha, divulgadas nesta quarta-feira pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A alta no terceiro trimestre levou a quantidade de suínos abatidos para o maior número já registrado na série histórica do IBGE, iniciada em 1997.

“No índice mensal, foram registrados os melhores resultados para os meses de julho, agosto e setembro, propiciando um recorde de abate de suínos na série histórica iniciada em 1997. O resultado trimestral das exportações de carne suína in natura apurado pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), que computou recorde mensal das exportações em setembro, colaborou para o desempenho do abate”, indicou o IBGE.

Ranking 

Segundo o órgão, o abate de 988.180 cabeças de suínos a mais no terceiro trimestre de 2021, em relação ao mesmo período do ano anterior, foi impulsionado por aumentos em 19 das 25 unidades da federação.

“Entre os estados com participação acima de 1%, houve altas em: Rio Grande do Sul (+ 284.500 cabeças), Santa Catarina (+ 216.010 cabeças), Paraná (+ 195.990 cabeças), Minas Gerais (+ 167.420 cabeças), São Paulo (+ 59.980 cabeças), Mato Grosso do Sul (+ 44.560 cabeças) e Mato Grosso (+ 210 cabeças)”, informou a nota do IBGE. Na contramão, a principal queda ocorreu em Goiás (- 28.840 cabeças).

Santa Catarina continua liderando o abate de suínos, com 28,70% da participação nacional, seguido por Paraná (20,30%) e Rio Grande do Sul (17,70%).

Frangos

Já o abate de frangos totalizou 1.54 bilhão de cabeças no terceiro trimestre, com aumento de 1,20% em relação ao mesmo período de 2020 e de 0,70% na comparação com o segundo trimestre de 2021. Segundo o IBGE, foi o melhor terceiro trimestre na série histórica iniciada em 1997 e o melhor resultado para mês de setembro.

“O desempenho das exportações de carne de frango in natura influenciou positivamente o resultado, já que alcançaram o melhor desempenho desde o terceiro trimestre de 2018, quando atingiram o recorde de exportações que permanece até hoje. Ainda assim, o mercado interno foi o que mais absorveu o crescimento da produção”, indicou a nota do IBGE.

Classificação

O abate de 18.82 milhões de cabeças de frangos a mais no terceiro trimestre de 2021, em relação ao mesmo período de 2020, foi determinado pelo aumento no abate em 16 das 25 estados que participaram da Pesquisa.

“Entre aquelas com participação acima de 1%, ocorreram aumentos em: Paraná (+ 17.91 milhões de cabeças), Goiás (+ 8.08 milhões de cabeças), Santa Catarina (+ 7.90 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (+ 2.45 milhões de cabeças), Pernambuco (+ 1.18 milhão de cabeças), Bahia (+ 827.800 cabeças) e São Paulo (+ 749.890 cabeças)”, informou o IBGE.

Na contramão, as quedas mais expressivas ocorreram em Mato Grosso (- 10.33 milhão de cabeças), Rio Grande do Sul (- 10.11 milhões de cabeças) e Minas Gerais (- 2.12 milhões de cabeças). O Paraná ainda lidera o abate de frangos, com 33,70% da participação nacional, seguido novamente por Santa Catarina (13,80%) e Rio Grande Sul (13,10%).

 

 

Fonte: Broadcast Agro

Equipe SNA