As primeiras estimativas para 2021 divulgadas pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) relativas ao Brasil estão restritas às carnes bovina e suína.

Com relação à carne bovina, o USDA estima que, após ligeiro recuo em 2020, a produção deve aumentar no ano que vem, superando as 10.5 milhões de toneladas. As exportações, porém, têm crescimento contínuo, com aumento de quase 7% em 2020 e perto de 8% em 2021, totalizando uma alta de mais de 15% no biênio 2020/2021.

E como a produção não segue no mesmo ritmo, a disponibilidade interna do produto cai 3,20% em 2020 e volta a crescer 2,70% no próximo ano, mas sem atingir ainda os níveis de 2019.

Já a produção de carne suína segue em crescimento contínuo. O estimado para 2021 é um volume em torno dos 4.285 milhões de toneladas, cerca de 8% a mais que o apontado para 2019. E melhor ainda serão as exportações, que sinalizam alta de cerca de 22% em 2020 e de outros 6% em 2021. O volume adicional exportado no biênio terá um aumento próximo de 30%

Já a disponibilidade interna de carne suína decresce em torno de 2% em 2020, mas tende a aumentar 4%, mantendo, no biênio, expansão ligeiramente superior a do crescimento vegetativo da população (0,77% ao ano, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística/IBGE).

De acordo com o órgão, em 1º de julho de 2020 a população brasileira era de 211.756 milhões de habitantes, resultado que indicou crescimento vegetativo de 0,77% no ano. Nas projeções abaixo, estimou-se o mesmo nível de crescimento para a população de 2021.

Os resultados obtidos a partir desses indicadores sugerem, por exemplo, que no ano que vem a disponibilidade per capita das carnes bovina e suína ficará próxima, respectivamente, dos 37 kg e dos 15 kg, volumes que, no biênio, significam redução de mais de 2% para a carne bovina e aumento de menos de meio por cento para a carne suína.

E quanto à carne de frango? Por ora, a única referência do USDA ao produto da avicultura está restrita à sua participação no consumo das três carnes.

E a observação a respeito (dados preliminares para 2020) é a de que a carne de frango representa 45% do consumo total, a bovina 40% e a suína 15%. Sendo assim, o consumo per capita de 2021 deve se situar entre 41,5 kg e 44,6 kg de carne de frango.

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