A partir de ancestrais comuns, surgiram tipos de zebuínos completamente diferentes em cada região, distintamente, tanto na Índia, como no Paquistão, onde a diversificação de clima e a grande variação de geografia daqueles terrenos, moldaram os bovinos, formando inúmeras raças, com várias particularidades de adaptação, que os fizeram únicos.

No norte

Em estudos mais recentes, concluiu-se que a origem dos bovinos se deu no norte da Índia. Os bovinos que permaneceram na Ásia deram origem ao zebu, e os outros que migraram da Ásia, em direção ao Oriente Médio, Europa e África, deram origem a tipos diferentes, e surgiu o bovino europeu, além de outros bovinos africanos.

Domesticação

A domesticação do zebu e do bovino europeu, deu-se de forma totalmente distinta, independente um do outro. A domesticação do zebu deu-se na Índia, enquanto o bovino europeu foi domesticado na Europa, e as histórias de cada um deles sofreram influências dos povos que os domesticaram, e assim surgiram muitas raças diferentes umas das outras.

O cupim

Sobre a presença do cupim no zebu, estrutura anatômica que o diferencia do taurino, acredita-se que apareceu nos bovinos que evoluíram na Índia como uma forma adaptativa quando o clima, naquela região, tornou-se definido em duas estações distintas: a chuvosa, ou estação das águas, e a da seca, quando as chuvas ficam escassas durante vários meses seguidos. Na estação das águas, a planta forrageira brota naturalmente e há abundancia de alimento. Com alimentos abundantes, os zebuínos produzem gordura corporal excedente, que é armazenada no cupim.

Transcrição parcial do livro de referência, “Nelore e outros zebuínos”, de autoria de Fausto Pereira Lima e Maria Lúcia Pereira Lima, edição da Funep
Os interessados em maiores informações poderão entrar em contato com a coautora Maria Lúcia Pereira Lima pelo WhatsApp (16) 991548855
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