Carne Carbono Neutro e Carne Baixo Carbono
Artigo: Iniciativas para a redução da emissão de carbono pela bovinocultura de corte: Carne Carbono Neutro e Carne Baixo Carbono É sabido que a maior parte da contribuição da bovinocultura de corte para o aquecimento global [...]
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta- ILPF
O crescimento populacional tem levado a um aumento na demanda por alimentos e produção animal para consumo, bem como na demanda por ração animal.No Brasil, a pecuária representa uma das atividades mais importantes, com criadores lançando [...]
Peste Suína Africana
Desde 2016 casos da Peste Suína Africana (PSA) vêm sendo notificados exponencialmente ao redor do mundo, chegando em 2018 no maior produtor de carne suína do mundo, a China. O contágio elevado da doença vem sendo [...]
Bem estar na bovinocultura de corte
Segundo o MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), o Brasil possui o maior rebanho comercial de bovinos do mundo, com 222 milhões de animais. Além de ser o maior exportador, é um dos maiores produtores [...]
Rastreabilidade
No contexto de uma economia globalizada, como seria possível ter certeza da procedência de um produto? A fim de evitar fraudes ambientais, sanitárias e fiscais na cadeia da bovinocultura, foi estabelecida no Brasil a Instrução Normativa [...]
Procedimentos cirúrgicos: adrenalectomia em cão
A adrenalectomia é o procedimento mais indicado para neoplasias adrenais unilaterais relacionadas à hipercortisolismo em cães. O hiperadrenocorticismo (HAC) ou síndrome de Cushing é uma doença endócrina que pode afetar cães de meia idade a idosos. [...]
Avaliação comparativa de incidentes ocupacionais em veterinários e biólogos no trabalho com animais selvagens
Resumo A interação entre o homem e o meio ambiente vem crescendo e, consequentemente, áreas como as de pets, selvagens e de conservação da natureza vêm sendo muito procuradas. Com isso, houve aumento na busca de [...]
Narrativas históricas sobre a biodiversidade brasileira
Em 1587, o colono português Gabriel Soares de Souza publicou ‘O Tratado Descritivo do Brasil’, para informar ao Rei de Portugal sobre as riquezas naturais do novo território. Neste primeiro levantamento da fauna e flora da [...]
Papel dos morcegos como transmissores de doenças para o homem e para os animais
A proximidade física entre humanos a aves e morcegos contribuem para a proliferação de doenças. Sendo assim, faz-se necessário formar barreiras físicas efetivas e amigáveis para prevenção de doenças. Os morcegos são animais essenciais para a [...]
Avaliação reprodutiva de touros Nelore no estado do Tocantins
Resumo O exame andrológico é altamente específico e completo, fundamenta-se na avaliação de todos os fatores que contribuem para a função reprodutiva. O conhecimento de aspectos anatômicos e endócrinos específicos do reprodutor auxiliam para a realização [...]
A importância da extensão rural para o desenvolvimento da atividade agropecuária, aquícola e pesqueira
A prática é importante para o desenvolvimento da atividade agropecuária, aquícola e pesqueira. Foto: JLO/Codevasf Existem várias definições de extensão rural, mas escolhi essa para dar entendimento aos leitores do que se trata essa [...]
Novas fronteiras do direito agrario brasileiro e o pensamento de Antonio Carrozza
Palestra apresentada no XI Congreso Americano de Derecho Agrario, Pisa, Italia. Introdução Antonio Carrozza[1] se preocupou em todos os seus estudos com a teoria geral do direito agrário e para tanto determinar o objeto e método [...]
Alimentos artificiais: potencial alternativa para a crescente demanda populacional?
Resumo: A população mundial, segundo dados recentes da Organização das Nações Unidas (ONU), deve crescer rapidamente nos próximos anos, atingindo a marca de 9,7 bilhões de pessoas em 2050. Internamente, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística [...]
Instrumentação eletrônica – Tendência no monitoramento do microambiente interno de instalações para produção animal
A temperatura e a umidade relativa do ar são algumas das principais variáveis ambientais responsáveis por influenciar diretamente a produção animal. Sendo assim, devem ser monitoradas com precisão, quando se busca manter o controle ambiental do [...]
O pequeno besouro invasor das abelhas melíferas chega à região Sudeste
Dona Maria apicultura soube que seu vizinho estava alarmado com a presença dos besourinhos, até então não identificados. A distância entre seus apiários não passa de 2 km. Ao revisar suas duas colmeias, ela suspirou aliviada [...]
Kefir: aspectos regulatórios e benefícios à saúde
Os produtos lácteos fermentados possuem excelente reputação nutricional, assim como seus derivados, e estão entre os produtos alimentícios mais consumidos pela população brasileira. Isso se deve ao fato de serem fontes de vitaminas, proteínas e minerais, [...]
Defesa Sanitária Animal e a qualidade no diagnóstico laboratorial no Brasil
É notório que existe um claro movimento no sentido de melhorar a qualidade do diagnóstico laboratorial no setor agropecuário do Brasil. Porém, ainda há carência de legislações mais abrangentes e mais duráveis para dar ao setor [...]
Estudo e avaliação dos dados de apreensões de produtos de origem animal pelo serviço de vigilância agropecuária no Rio de Janeiro em voos internacionais
O Brasil é um grande produtor mundial de proteína animal e tem no mercado interno o principal destino de sua produção. (BRASIL, 2015) A cada ano, a participação brasileira no comércio internacional vem crescendo, com destaque [...]
Viabilidade de sistemas de recuperação de pastagens degradadas em solos arenosos
O Brasil é um importante agente na produção de carne bovina mundial. No entanto, em relação à pecuária de corte, o país ainda é apontado como de baixa produtividade média e detentor de grande extensão de [...]
Chamada de trabalhos para a seção Universidade
A revista Animal Business Brasil aceita artigos e matérias, de caráter técnico e científico, para publicação na seção Universidade. Se você deseja publicar o seu trabalho, leia as diretrizes de submissão!