Gado Wagyu: Alto valor agregado da carne
A raça bovina Wagyu é de origem japonesa e foi, inicialmente, desenvolvida pra ser utilizada no serviço de tração auxiliando nas lavouras arrozeiras do Japão. Para tanto, são animais que precisavam ter rápida disponibilidade de energia e, consequentemente, de bastante força pra puxar os arados. Indiretamente, nessa seleção, começaram a selecionar os animais que [...]
Métodos de reprodução
O método de reprodução tradicional é o de monta natural, tomando-se o cuidado de separar as vacas e o touro com o objetivo de acrescentar qualidade aos bezerros a serem produzidos. Para corrigir os defeitos das vacas de um determinado lote, deve-se escolher um touro que tenha informações de programas de melhoramento relacionados com essa [...]
Stay: permanência da vaca no rebanho
A permanência da vaca no rebanho, stayability ou stay, tem sido bastante explorada nos programas de melhoramento genético, mesmo sabendo-se que a herdabilidade dessa característica é baixa, sendo que tanto a influência ambiental como o manejo são altos. Essa característica tem sido muito comentada porque tem impacto importante nos custos. O custo de produção da [...]
Avaliação visual quanto à prenhez da vaca
A linha do dorso da vaca é um divisor, e os pelos são voltados tanto para o lado esquerdo como para o lado direito. Os hormônios relacionados com a gestação modificam a aparência desses pelos, deixando-os mais brilhantes e totalmente alinhados, voltados para a traseira do animal, de forma que se enxerga uma linha brilhante [...]
Os chifres indicam quantas crias a vaca teve
Os chifres crescem a vida toda do bovino. Neles podemos ver as marcas da vida referentes à fisiologia da vaca, quando ela acumulou nutrientes na fase de intervalo entre partos ou quando ela removeu reservas do corpo, durante o final da gestação e da amamentação do bezerro. Através do chifre é possível fazer uma leitura [...]
Características de produção
Geralmente, o foco de seleção de bovinos é para a produção de carne ou de leite. Cada um desses processos de seleção sofre influência de vários fatores para que se tenha uma produção favorável. Esses fatores de produção são representados pela adaptação do animal ao meio ambiente onde ele está sendo criado: se o espaço [...]
Bovino mocho
De acordo com Biéler (1898), o crânio de um bovino mocho foi encontrado pela primeira vez por Erik Oscar Arenander, que no mesmo ano propôs uma classificação específica para os bovinos desprovidos de chifres, e então nomeou este ancestral do bovino mocho de Bos akeratus. O referido crânio foi encontrado em um sítio arqueológico denominado [...]
Exterior e julgamento
O estudo do exterior dos animais domésticos constitui a parte da zootecnia que trata da avaliação visual do animal, sendo que é mais uma arte do que uma ciência. Através do estudo dos princípios fundamentais de anatomia, fisiologia, mecânica e patologia dos bovinos, e ainda relacionando tudo isso com a função do animal em um [...]
Avaliação visual de bovinos
Numa avaliação visual de bovinos que são selecionados para ganho de peso, é necessário olhar quais outras alterações estão ocorrendo, como por exemplo, se e melhora do ganho de peso está mudando ou mantendo as características raciais ou mesmo as características reprodutivas. Quando se seleciona para ganho de peso, não se pode esquecer da fertilidade, [...]
A cadeia agroindustrial da carne e a Amazônia
Em recente estudo publicado pelo Imazon e Instituto Centro de Vida, “Os Frigoríficos vão ajudar a zerar o desmatamento da Amazônia?”, é apresentado que a pressão para zerar o desmatamento, legal ou ilegal, está cada vez maior. Dita como atividade mais poluidora do país, quando são consideradas as emissões dos gases gerados pelas queimadas, os [...]
A produção animal e os desafios das questões climáticas para o novo milênio
A produção animal abrange diversas espécies e setores, neste contexto precisamos ampliar a discussão sobre os desafios que se colocam para os próximos anos. Estes desafios estão diretamente relacionados com as diretrizes globais, a quais são intimamente ligados a questão ambiental. A conhecida conferência do clima formalizado na Conferência das Partes, COP, é o órgão [...]
O censo agropecuário 2017 e a pecuária no Brasil
Os resultados do censo agropecuário de 2017 divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, indica a dinâmica da produção animal no Brasil nos últimos trinta e dois anos. Os resultados fortalecem que a realização do censo agropecuário deve ser de forma sistemática e com maior frequência devido á grande importância, cada vez maior, [...]
Adequação ambiental na produção pecuária
Os sistemas de produção da pecuária necessitam de diversas adequações para atender a legislação ambiental vigente e, também, os aspectos legais fundiários, sendo primordial contemplar os registros e exigências documentais dentro dos prazos estabelecidos. Além disso, é fundamental que se cumpra as exigências técnicas legais estabelecidas pela Lei 12.651/12 – Lei de Proteção da Vegetação [...]
Mercado de Ovos para Consumo no Brasil – Comportamento e Tendências
A Produção Nacional e o Mercado Externo Alimento essencial presente na dieta diária dos brasileiros, o ovo é uma fonte nutritiva que, apesar de não ser uma novidade no mercado, vem conquistando novos nichos para comercialização como a indústria alimentícia, as redes de fast foode o mundo fitness. Essas novas tendências são refletidas nos recordes [...]
A nova era da Pecuária no Brasil
A nova era da Pecuária no Brasil é caracterizada pela transformação nos modelos de produção em sistemas mais eficientes e sustentáveis. A Pecuária Sustentável está em pleno desenvolvimento com a mudança de conceitos e a introdução de tecnologias que promovem o aumento da produtividade nas fazendas de pecuária em todas as regiões brasileiras. Esse modelo [...]
Nutrição Animal e a produção de grãos no Brasil
No ranking onde é analisada a arrecadação do Produto Interno Bruto (PIB), divulgado pelo FMI, o Brasil está entre as maiores economias do mundo, principalmente quando nos remetemos à produção agropecuária que é responsável por grande parte do PIB brasileiro. O país também se encontra entre os maiores exportadores agrícolas mundiais e está entre os [...]
A pecuária sustentável como aliada a adequação ambiental
Cerca de 20% da área do país (154 milhões de hectares) é ocupada por pastagens. A maior parte do rebanho brasileiro, de 218 milhões de cabeças (segundo maior rebanho mundial), é criada em pasto, o chamado “boi verde”. Segundo o relatório de Anual da Pecuária da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) estima-se [...]
O uso de veículo aéreo não tripulado na agropecuária
O desenvolvimento da tecnologia da informação (TI), vem trazendo a cada dia novas possibilidades para o produtor rural. Nos últimos tempos, diversos equipamentos de auxílio ao produtor vêm sendo lançados no mercado. Um dos principais é o Veículo Aéreo Não Tripulado, popularmente conhecido como Drones. Os drones estão ganhando cada vez mais espaço para auxílio [...]
Pecuária Sustentável
A Mata Atlântica e a presença da Pecuária – em busca de um modelo sustentável A pecuária de corte e de leite está presente em todos os biomas brasileiros. Nos últimos anos, a pecuária ficou em evidência nos biomas do Cerrado e da Amazônia pelo fato de sua atuação ser significativa. Estima-se que mais da [...]
A importância da água nos sistemas de produção pecuária
Água de boa qualidade é fundamental para a produção de carne e leite de qualidade, além de garantir o bem-estar dos animais. O Código Florestal estabelece regras para a preservação dos recursos hídricos. A exigência de manutenção e/ou recuperação da mata ciliar (Área de Preservação Permanente – APP) é a principal. Com esta regra os [...]
ZOOTECNIA: Uma ciência voltada para o desenvolvimento das cadeias produtivas dos animais
A Zootecnia é uma ciência agrária voltada para desenvolver as cadeias produtivas de animais domésticos e domesticáveis, visando subsidiar conhecimento, tecnologias, produtos, processos e atendimento aos mercados consumidores, para o atendimento da demanda alimentar e de inúmeros setores que utilizam os produtos e subprodutos dos segmentos da cadeia agroalimentar. Atuação dos profissionais Segundo a Associação [...]