A cadeia agroindustrial da carne e a Amazônia
Em recente estudo publicado pelo Imazon e Instituto Centro de Vida, “Os Frigoríficos vão ajudar a zerar o desmatamento da Amazônia?”, é apresentado que a pressão para zerar o desmatamento, legal ou ilegal, está cada vez maior. Dita como atividade mais poluidora do país, quando são consideradas as emissões dos gases gerados pelas queimadas, os [...]
A produção animal e os desafios das questões climáticas para o novo milênio
A produção animal abrange diversas espécies e setores, neste contexto precisamos ampliar a discussão sobre os desafios que se colocam para os próximos anos. Estes desafios estão diretamente relacionados com as diretrizes globais, a quais são intimamente ligados a questão ambiental. A conhecida conferência do clima formalizado na Conferência das Partes, COP, é o órgão [...]
O censo agropecuário 2017 e a pecuária no Brasil
Os resultados do censo agropecuário de 2017 divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, IBGE, indica a dinâmica da produção animal no Brasil nos últimos trinta e dois anos. Os resultados fortalecem que a realização do censo agropecuário deve ser de forma sistemática e com maior frequência devido á grande importância, cada vez maior, [...]
Adequação ambiental na produção pecuária
Os sistemas de produção da pecuária necessitam de diversas adequações para atender a legislação ambiental vigente e, também, os aspectos legais fundiários, sendo primordial contemplar os registros e exigências documentais dentro dos prazos estabelecidos. Além disso, é fundamental que se cumpra as exigências técnicas legais estabelecidas pela Lei 12.651/12 – Lei de Proteção da Vegetação [...]
Mercado de Ovos para Consumo no Brasil – Comportamento e Tendências
A Produção Nacional e o Mercado Externo Alimento essencial presente na dieta diária dos brasileiros, o ovo é uma fonte nutritiva que, apesar de não ser uma novidade no mercado, vem conquistando novos nichos para comercialização como a indústria alimentícia, as redes de fast foode o mundo fitness. Essas novas tendências são refletidas nos recordes [...]
A nova era da Pecuária no Brasil
A nova era da Pecuária no Brasil é caracterizada pela transformação nos modelos de produção em sistemas mais eficientes e sustentáveis. A Pecuária Sustentável está em pleno desenvolvimento com a mudança de conceitos e a introdução de tecnologias que promovem o aumento da produtividade nas fazendas de pecuária em todas as regiões brasileiras. Esse modelo [...]
Nutrição Animal e a produção de grãos no Brasil
No ranking onde é analisada a arrecadação do Produto Interno Bruto (PIB), divulgado pelo FMI, o Brasil está entre as maiores economias do mundo, principalmente quando nos remetemos à produção agropecuária que é responsável por grande parte do PIB brasileiro. O país também se encontra entre os maiores exportadores agrícolas mundiais e está entre os [...]
A pecuária sustentável como aliada a adequação ambiental
Cerca de 20% da área do país (154 milhões de hectares) é ocupada por pastagens. A maior parte do rebanho brasileiro, de 218 milhões de cabeças (segundo maior rebanho mundial), é criada em pasto, o chamado “boi verde”. Segundo o relatório de Anual da Pecuária da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) estima-se [...]
O uso de veículo aéreo não tripulado na agropecuária
O desenvolvimento da tecnologia da informação (TI), vem trazendo a cada dia novas possibilidades para o produtor rural. Nos últimos tempos, diversos equipamentos de auxílio ao produtor vêm sendo lançados no mercado. Um dos principais é o Veículo Aéreo Não Tripulado, popularmente conhecido como Drones. Os drones estão ganhando cada vez mais espaço para auxílio [...]
Pecuária Sustentável
A Mata Atlântica e a presença da Pecuária – em busca de um modelo sustentável A pecuária de corte e de leite está presente em todos os biomas brasileiros. Nos últimos anos, a pecuária ficou em evidência nos biomas do Cerrado e da Amazônia pelo fato de sua atuação ser significativa. Estima-se que mais da [...]
A importância da água nos sistemas de produção pecuária
Água de boa qualidade é fundamental para a produção de carne e leite de qualidade, além de garantir o bem-estar dos animais. O Código Florestal estabelece regras para a preservação dos recursos hídricos. A exigência de manutenção e/ou recuperação da mata ciliar (Área de Preservação Permanente – APP) é a principal. Com esta regra os [...]
ZOOTECNIA: Uma ciência voltada para o desenvolvimento das cadeias produtivas dos animais
A Zootecnia é uma ciência agrária voltada para desenvolver as cadeias produtivas de animais domésticos e domesticáveis, visando subsidiar conhecimento, tecnologias, produtos, processos e atendimento aos mercados consumidores, para o atendimento da demanda alimentar e de inúmeros setores que utilizam os produtos e subprodutos dos segmentos da cadeia agroalimentar. Atuação dos profissionais Segundo a Associação [...]