Genoma: A revolução biológica do mundo
Introdução Em biologia molecular dá-se o nome GENOMA o conjunto de todos os gens que formam os organismos animados animais e vegetais. Os gens são unidades biológicas formadas de ácido ribonucleico (ARN) e ácido desoxirribonucleico (ADN), responsáveis pela hereditariedade dos organismos vivos; são eles, formados por nucleotídeos que garantem a perpetualidade das espécies, códigos da [...]
O que fazer para garantir a saúde ocular dos equinos
Cuidados básicos no dia a dia ajudam a prevenir doenças nos olhos desses animais Por serem presas na natureza, os olhos são órgãos de extrema importância para a sobrevivência dos cavalos. Com o corpo extremamente adaptado às fugas, os grandes olhos dos cavalos, localizados no alto da cabeça e nas laterais do crânio, conseguem perceber, [...]
Insetos comestíveis são inovação na nutrição
Um novo ramo do setor agropecuário está se instalando em Piracicaba. Na cidade paulista que é considerada o vale do agronegócio brasileiro por concentrar cerca de 40% das startups do setor está sendo montada uma biofábrica para a criação de grilos. O projeto de um sistema semiautomatizado para a produção em larga escala de Gryllus [...]
Entrevista com Leda Kimura, virologista da Pesagro-Rio
Revista Animal Business entrevista a virologista da Pesagro-Rio, Leda Kimura. Qual o tamanho de um vírus? O comprimento varia entre 20 e 1.000 namômetros (unidade que representa 1 milionésimo de milímetro). Como é possível ver e identificar um vírus? Podem ser identificados por microscopia eletrônica, por isolamento em animais, cultivo celular, PCR (reação polimerase em [...]
Os desafios da agricultura familiar e os impactos do Covid-19 na caprinocultura e ovinocultura
A pandemia pelo Covid-19 abalou diversos setores de produção mundial, sendo perceptível na situação nacional os impactos causados nas atividades agrícolas. O cenário de isolamento e fechamento rápido de comércio necessários por medidas sanitárias, para muitos agricultores, foi de difícil adequação de forma rápida e apropriada. A problemática gira em torno dessas limitações terem agravado [...]
Insetos contra a fome
Comumente os insetos são preparados fritos, mas, em geral, são vendidos vivos para garantia do seu frescor. Eles podem também ser comercializados secos. A química Thérèse Cibaka, nascida na República Democrática do Congo, vive em Belo Horizonte desde o início de 2011, trabalhando em diversos problemas ambientais. Insetos sempre fizeram parte da sua alimentação, segundo [...]
Administração da ozonoterapia como adjuvante no tratamento de dermatopatias
A origem da palavra ozônio é derivada de “ozein” que significa cheiro. O gás ozônio, assim denominado por ser um gás de odor característico, de coloração levemente azulada e instável em temperatura ambiente, é usado para diversos propósitos, tanto no tratamento de doenças como na limpeza do ar e da água. Este gás pode ser [...]
Agropecuária orgânica x fome mundial
O agrônomo e engenheiro florestal Norman Ernest Borlaug, PhD pela Universidade de Minesota, nos Estados Unidos, foi agraciado com o Prêmio Nobel da Paz, em 1970, por sua contribuição para superar a fome no mundo. Ele é considerado o pai da Revolução Verde, dos anos 50 e 60, que se caracterizou – e ainda se [...]