Ciência e Saúde2020-03-11T15:38:03-03:00
1409, 2021

Insetos contra a fome

Por |14/09/2021|

Comumente os insetos são preparados fritos, mas, em geral, são vendidos vivos para garantia do seu frescor. Eles podem também ser comercializados secos. A química Thérèse Cibaka, nascida na República Democrática do Congo, vive em Belo Horizonte desde o início de 2011, trabalhando em diversos problemas ambientais. Insetos sempre fizeram parte da sua alimentação, segundo [...]

2806, 2021

Agropecuária orgânica x fome mundial

Por |28/06/2021|

O agrônomo e engenheiro florestal Norman Ernest Borlaug, PhD pela Universidade de Minesota, nos Estados Unidos, foi agraciado com o Prêmio Nobel da Paz, em 1970, por sua contribuição para superar a fome no mundo. Ele é considerado o pai da Revolução Verde, dos anos 50 e 60, que se caracterizou – e ainda se [...]

1706, 2021

História da assepsia

Por |17/06/2021|

Joseph Lister está historicamente ligado à introdução da assepsia cirúrgica que tornou muito mais seguros os procedimentos invasivos O cirurgião inglês Joseph Lister (1827-1912) um verdadeiro patrimônio da humanidade, viveu na época de ouro da medicina e da medicina veterinária. Seu nome está historicamente ligado à introdução da assepsia cirúrgica que tornou muito mais seguros [...]

906, 2021

As duas primeiras vacinas do mundo

Por |09/06/2021|

Clássicos da ciência, biologia e medicina   Histórico Até o ano de 1798, portanto, quase no final do Séc. XVIII, predominava no mundo científico e acadêmico, entre médicos e filósofos, quanto à origem das doenças, a Teoria Miasmática, formulada pelos médicos inglês Thomas Sydenham (1624-1689 ) e italiano Giovanni Maria Lancisi (1654-1720), de que as doenças [...]

3105, 2021

A célebre experiência da primeira vacina de Pasteur na França

Por |31/05/2021|

Relatório resumido dos experimentos conduzidos por Pasteur em Pouilly-le-Fort, próximo da Comunidade de Melun, Sudeste de Paris, sobre a vacina Anthrax. Introdução O famoso microbiologista e químico francês Louis Pasteur foi o pioneiro no uso de vacinas microbiológicas produzidas em Laboratório, com bases científicas, para a prevenção de doenças infecciosas em humanos e animais. Um [...]

102, 2021

Origem da Transgenia

Por |01/02/2021|

Organismo Geneticamente Modificado (OGM), denominado comumente transgênico, é aquele que recebeu um gene, ou um fragmento de outro ser vivo, mediante a tecnologia conhecida como DNA recombinante. A grande diferença do melhoramento clássico com a transgenia é que, nesta, a carga genética de um ser vivo é alterada em laboratório, por manipulação genômica, ou seja, [...]

1101, 2021

Obesidade na pandemia

Por |11/01/2021|

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a obesidade, pandemia mundial do século XXI, mais do que duplicou desde 1980. Em 2014, mais de 1,9 biliões (39%) de adultos tinham excesso de peso, 600 milhões (13%) dos quais eram obesos. Mais preocupante ainda quando se observa que 41 milhões de crianças com idade inferior a [...]

Ir ao Topo