A evolução da bovinocultura no mundo
Introdução Tudo começou há aproximadamente 10 000 anos, quando os egípcios iniciaram a domesticação e utilização do Auroque (Bos primigenius) para o fornecimento de carne, leite, couro e utilização como força de tração na agricultura. O Auroque, também denominado Uruz, um dos maiores bovídeos selvagens [...]
Bem-estar animal, um modismo?
Muitas das regras para o bem-estar animal já são comuns no Brasil Embora o tema relativo ao bem-estar animal pareça ser recente, ele já era discutido no século 19 e foi objeto de uma lei específica no Reino Unido em 1822. Mas foi com a [...]
As recordistas mundiais produtoras de leite
Introdução O protagonismo da produção láctea, leite de vaca, (Bos taurus) do inicio da domesticação dos bovinos, 10.000 anos, na pré-história (Science, 2019) até os dias atuais, teve no homem seu maior artífice que utilizou os bovinos primitivamente para atender às suas necessidades básicas de [...]
A ressurreição da avicultura de São José do Vale do Rio Preto
Durante os anos de 1950 a 1960 a região de São José do Vale do Rio Preto, antigo distrito de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, tinha uma avicultura, produtora de ovos, considerada a mais importante do Brasil, mas diversos fatores, como o preço [...]
A indústria química e o desenvolvimento da agricultura no Brasil
Ao longo dos tempos, o homem sempre atribuiu elevada prioridade à atividade agrícola pelo próprio instinto de sobrevivência, procurando entender cada vez mais os mecanismos de crescimento dos vegetais. É curioso recordar que tribos primitivas reservavam às mulheres as tarefas referentes à cultura de alimentos, [...]
O leite como alimento básico no mundo e no Brasil
Historicamente, o consumo de leite animal por seres humanos teve origem no Oriente Médio, no período neolítico, fase evolutiva em que o homem pré-histórico abandonava a vida nômade para ingressar no sedentarismo, com a construção de choupanas, cultivo de alimentos vegetais e criação (domesticação) de [...]
Animais que aqui desembarcaram
“As primeiras vacas que foram à Bahia, levaram-nas de Cabo Verde e depois de Pernambuco, as quais se dão de feição que parem cada ano e não deixam nunca de parir por velhas; as novilhas como são de ano esperam o touro, e aos dois anos vêm paridas, pelo [...]
Caça para colecionadores
Se, antes da abertura dos portos, em 1808, animais brasileiros chegavam a colecionadores de toda a Europa, negociados por holandeses e franceses, a partir do século XIX, espécimes transferidos das colônias abasteceram amplamente os ricos acervos dos museus de história natural. Expedições eram contratadas ou [...]