Durante os anos de 1950 a 1960 a região de São José do Vale do Rio Preto, antigo distrito de Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, tinha uma avicultura, produtora de ovos, considerada a mais importante do Brasil, mas diversos fatores, como o preço dos ingrediente das rações (notadamente do milho) e técnicas de criação e de marketing que se tornaram ultrapassadas levaram ao fracasso da atividade. Mas, a partir da década de 90 tudo mudou e o investimento de empresários, em capital e tecnologia avançada, produziu um belo renascimento da região, só que agora na produção de frangos de corte de qualidade. Trata-se de um belo exemplo e uma prova prática de que o mesmo renascimento poderá ocorrer em várias outras regiões do Rio de Janeiro.

A cidade de São José do Vale do Rio Preto, localizada na região serrana do Rio de Janeiro, 130km da capital, já foi considerada um dos grandes polos da avicultura do Brasil e da América do Sul. Estes títulos foram alcançados devido à produção em escala de ovos comerciais nas décadas de 50 e 60. Hoje a cidade concentra a maior produção de frangos de corte do estado, sendo uma das alavancas da economia municipal juntamente com a agricultura, tendo produzido, em 2019, aproximadamente 40 mil toneladas de proteína de frango.

Este artigo busca revelar o contexto que colocou São José do Vale do Rio Preto nesta posição de destaque em nível continental, apresentando a avicultura rudimentar da época e alguns nomes que marcaram tal período.

História: Cafeicultura

No início do Século XX, São José do Vale do Rio Preto era constituída por grandes fazendas de café, que eram a principal fonte econômica e geradora da maioria dos empregos no Município.

Com a crise de 1929 e a queda dos preços de venda do café, foram realizadas diversas tentativas de implantação de novas culturas nas fazendas, como a cana-de-açúcar e a pecuária. No entanto, nenhuma das tentativas e experimentos surtiu efeitos satisfatórios. Dessa forma, a fim de apresentar uma alternativa para evitar o êxodo rural e reestruturar a economia, o Interventor Federal do Rio de Janeiro, Comandante Amaral Peixoto, idealizou o projeto de implantação da cultura de batata inglesa.

Heitor Quartin. Foto: Arquivo

Para tal projeto, foi estabelecido o campo experimental do Camboatá, tendo o Engenheiro Frederico Rangel por Diretor da Cia, Heitor Quartin como Diretor Comercial e Rubens Tellechea, por Engenheiro Agrônomo. Não tendo êxito o projeto de cultura das batatas, em meados de 1940, foi-se idealizado o projeto de criação de galinhas de postura, que contou com o acompanhamento do Engenheiro Agrônomo Rubens Tellechea, que realizou diversos experimentos com as aves.

Dessa maneira se deu o advento da avicultura de postura comercial de São José do Vale do Rio Preto, onde ao se comprovarem os resultados de sucesso dos experimentos, os fazendeiros começaram a lotear as fazendas em sítios menores, a fim de que se iniciasse a construção dos galinheiros nas propriedades.

Pioneirismo

Waldemiro Teixeira de Souza. Foto: Arquivo

No ano de 1935, o Sr. Waldemiro Teixeira de Souza, pai do notável Dr. Milton Freitas de Souza, possuía a propriedade Granja Guarany, próxima ao centro da cidade de São José do Vale do Rio Preto, onde hoje é o caminho para o bairro Pedras Brancas.

Sr.Waldemiro foi por longos anos funcionário do Ministério da Fazenda. Também foi o primeiro a adquirir matrizes de galinhas poedeiras que advieram de São Paulo e depois o próprio, mesmo sem formação acadêmica, mas entusiasta da filosofia e da genética, realizou o melhoramento de suas aves.

Inovação: incubadora

Na década de 30, Sr. Waldemiro foi o primeiro a comprar incubadora elétrica no estado do Rio de Janeiro, fenômeno na época. Muitos interessados e curiosos fizeram visitas a fim de conhecer a tecnologia que dispensava as galinhas da função de “chocar os ovos”. A incubadora pioneira tinha capacidade para incubar 11 mil ovos.

A incubadora movida àquerosene, com custo mais baixo, também foi uma grande novidade para a época, no entanto, tinha capacidade para apenas 480 ovos.

A operação das incubadoras demandava grande mão-de-obra. Na incubadora elétrica, a viragem dos ovos se dava por meio de uma manivela operada manualmente. Já na incubadora movida à querosene, era necessário realizar a viragem dos ovos manualmente, uma bandeja por vez, o que demandava muito tempo e prática, sendo necessário realizar tal procedimento duas vezes ao dia, já que este é um princípio básico que evita a aderência do embrião à membrana interna da casca do ovo.

Desafio: energia elétrica

Um desafio era a energia elétrica da época, que colocava em risco a incubação. Na época existia uma pequena usina elétrica na direção de onde hoje é a Praça da Emancipação. Era comum haver queda da energia, e quando acontecia tal fenômeno, era necessário se deslocar, a pé, rapidamente até a usina, para ajudar o Sr. Tardelli a retirar os entulhos e resíduos que impediam a passagem de água pelas turbinas e geração de energia. Dessa forma, se buscava preservar o trabalho e a incubação dos ovos. Destaca-se também o comprometimento dos funcionários da época frente aos desafios que lhes eram apresentados, bem como com o sistema de produção manual que demandava total dedicação.

Sistemas de criação: Configuração dos galinheiros

As aves eram alojadas em galinheiros de alvenaria, com piso de cimento, e com poleiros onde as aves dormiam. Um processo realizado diariamente era a retirada do esterco pela manhã, e vale destacar que na época o esterco ainda não apresentava tamanho valor agregado.

Estes galinheiros possuíam área externa (pequenos piquetes), o que permitia que as aves pastassem durante o dia. Os chamados “parques” de pastagem eram utilizados durante 15 dias, uma vez que se fazia o “rodízio de pastagem”. Os parques eram cercados com tela, produzida manualmente pelos próprios funcionários.

No sistema de criação do Sr. Waldemiro, os ninhos eram em bateria, ou seja, uma espécie de “armário com alçapão”. Todas as aves possuíam uma “anilha” com um número de identificação. Conforme subiam nos poleiros e chegavam na entrada do ninho, este possuía um alçapão, lá a galinha caía e ficava trancada. O Sr.Waldemiro e os funcionários ao verem que a galinha entrou no alçapão, iam até lá para verificar o código da ave e colher os ovos. Esta foi a forma de identificar as aves com melhor postura e assim fazer o melhoramento genético, já que as aves que apresentavam melhor produtividade eram separadas para se tornarem matrizes do próximo lote. Para reprodução eram utilizadas 100 galinhas matrizes para 10 galos reprodutores.

Configuração dos pinteiros

Os pinteiros eram estruturas de alvenaria, com chão de cimento, forrado com palha de milho e sabugo de milho picado. As campânulas eram movidas a carvão, com um cano que conduzia a fumaça para fora do teto. No pinteiro, se fazia um círculo e forrava-se o chão com areia, a campânula era colocada no meio a fim de emitir calor. O conforto térmico era observado constantemente. Na ausência de termômetro, percebia-se que as aves estavam com frio caso ficassem amontoadas perto das campânulas, já que em estado de conforto térmico estas se dispõem de forma espalhada pelo pinteiro. Vale ressaltar que as galinhas permaneciam no pinteiro até os 90 dias de vida.

Genética

As raças utilizadas para os primeiros cruzamentos foram Rhode Island Red e Light Sussex, onde se buscava por resultado aves resistentes e com boa postura. Anos depois foi introduzida a raça New Hampshire.

A postura iniciava por volta dos 150 dias, momento em que as galinhas eram transferidas dos pinteiros para os galinheiros.

Nutrição

No que tange a alimentação, até os anos de 1950, todo o processo de produção de ração era manual. Os insumos utilizados eram milho (70%), farelo e remoído de trigo, farinha de carne e micronutrientes, como manganês, cálcio, magnésio, cobre e algumas vitaminas. As “batidas de ração” eram de 1000 quilos, onde os insumos eram levados para um galpão, dispostos no chão e os funcionários faziam a mistura dos ingredientes com uma grande pá, de forma totalmente manual. Uma curiosidade da época, a fim de tornar o processo digestivo mais eficiente, era a colocação de caixas de pedriscos nos galinheiros para estimular o funcionamentoda moela e gerar melhor desempenho.

Com o decorrer do tempo e com a evolução das tecnologias, foram criadas pequenas fábricas na cidade e também começou a ser possível o processo de compra de ração ensacada.

Ascenção da produção

Sr.Waldemiro, pioneiro na região, possuía 5 galinheiros com capacidade para aproximadamente 1000 aves/cada. Este entusiasta da pesquisa, preferiu manter um lote de volume reduzido a fim de conseguir monitorar seus dados e pesquisas.

Em sequência, o Sr. Heitor Quartin Pinto César, sobrinho do Sr.Waldemiro, iniciou sua trajetória na avicultura de postura em 1940, no Sítio Torrão de Ouro. Buscando novas alternativas e redução dos custos com construção dos galinheiros, desenvolveu um sistema onde os galinheiros eram cercados com taquaras, madeiras encontradas na propriedade e cobertas com palha e sapê. A prática dos parques de pastagem foi mantida, o que hoje novamente vem sendo uma prática na avicultura. Sr. Heitor chegou a possuir um plantel com mais de 40 mil aves, grande número para a época.

Nas proximidades com o Município havia outros criadores, como o Sr. Mr Franklin, que iniciou sua criação em meados da década de 40. A propriedade de Sr. Mr. Franklin era localizada perto da antiga linha de trem, onde hoje passa a represa de Tristão Câmara.

Personagens emblemáticas

Em outubro de 1957 foi publicada na Revista O Mundo Agrário, nº 56, a reportagem feita por Jorge Vaitsman, que relatou o sucesso da produção no Município, sendo de 25 mil dúzias de ovos por dia, e 10 toneladas de carne por dia, recordes para a época.

Dentre os produtores dos anos áureos da avicultura, serão destacados alguns nomes dos pioneiros, que eram entusiastas da atividade e realizaram os primeiros experimentos. No entanto, na década de 50 e 60 havia mais de 200 avicultores no Município e todos foram responsáveis por São José do Vale do Rio Preto receber o título de Polo Avícola da América do Sul, não podendo ser esquecidos na história da avicultura.

  • Waldemiro Teixeira de Souza, Centro, subida das Pedras brancas (Ari Pereira atualmente)
  • Heitor Quartin Pinto César, Torrão de Ouro
  • Fernando Gouvêa, Fazenda do Capoeirão
  • Eugênio Ruotulo Neto, Fazenda Belém
  • Bianor Esteves, Boa Vista
  • Antenor Rodrigues, Contendas
  • Marcelo Brasileiro de Almeida, Poço Fundo
  • Vitor Pellegrini, Parada Morelli

Visita da Comissão Nacional de Avicultura

Nos anos 50, o Município recebeu a visita da Comissão Nacional de Avicultura, composta por Mário Vilhena (Presidente), Renato Brogiolo, João Moojen, Gilberto Mendes Carneiro, Carlos Mendes de Oliveira (Técnico) e Jorge Vaitsman (Médico Veterinário e Repórter).

Comissão Nacional de Avicultura visitando o sítio de Heitor Quartin. Foto: Arquivo

Comissão Nacional de Avicultura visitando Sítio Rio Bonito. Foto: Arquivo

Sra. Pellegrini, Fazenda Grotão, Parada Morelli. Foto: Arquivo

Madame Berth Odette Conteville Pouchucq (Irís) apresentando à Comissão Nacional de Avicultura o sistema de criação em baterias. Foto: Arquivo

Economia

O Município recebeu na década de 60 constantes visitas do Governador do Estado da Guanabara, Carlos Lacerda. Os produtores reivindicavam a necessidade de facilitar o transbordo do milho e criação de silos para armazenagem dos grãos, uma vez que a distância do polo produtor das matérias-primas tornava a produção muito onerosa.

A necessidade de importação de matérias-primas se deu decorrente de alguns fatores, como a queda de produção de milho no norte e o noroeste do estado do Rio de Janeiro, que apresentavam considerável produção de milho até os anos 60. Outro fator relevante foi a expansão da avicultura nos anos 70 para outros municípios, como Resende, Bom Jardim e o Rio de Janeiro. Logo, a demanda de grãos se configurou maior que a capacidade de abastecimento do estado.

A partir dos anos 80 iniciou-se o processo de queda da avicultura de postura, que se estendeu até 1995.  Uma série de acontecimentos envolveu tal período. Houve a queda progressiva do preço de venda dos ovos, devido ao elevado custo de produção da ração, ocasionado da necessidade de importar matéria-prima de regiões distantes, bem como distância dos principais mercados consumidores. Ademais, deu-se o advento da produção de ovos por parte de outros estados, como São Paulo, que tinha o custo de produção mais baixo, o que dificultava a competitividade do Município de São José do Vale do Rio Preto.

Renascimento

No entanto, em 1995, ao perceber tal cenário, os avicultores com alta percepção e vocação empreendedora, observaram oportunidade para um novo negócio e, em substituição à avicultura de postura, foi implantado no Município um novo ciclo, a avicultura de corte.

A avicultura de corte se perpetua até os dias atuais, sendo caracterizada por frangos especiais, resfriados, com tamanho padrão para assadeiras e cortes para supermercados, comercializados por todo Estado do Rio de Janeiro, gerando centenas de emprego e renda para a cidade.

Ante o exposto ocorrido na década de 80 e 90, com queda expressiva da produção de ovos, é necessário ressaltar que de forma vagarosa, a avicultura de postura vem novamente adquirindo robustez, o que traduz a vocação avícola do Município.

Este advento da ascensão da avicultura de postura comercial se dá por conta de alguns fatores decisivos, como a maior receptividade dos produtores às orientações técnicas, a aquisição de aves de maior potencial genético, o investimento em equipamentos com mais tecnologia e adequação das instalações, buscando garantir maior conforto e o bem-estar para as aves.

No que tange à biosseguridade, a profilaxia contra as principais doenças avícolas, a preocupação com o controle de insetos e roedores, o controle da qualidade da água, o vazio sanitário, a desinfecção de instalações e equipamentos e as boas práticas de manejo, são determinantes para o sucesso da produção.

Em relação à comercialização, a proximidade com grandes centros consumidores, como a cidade do Rio de Janeiro e a região metropolitana, permitem que o produtor venda sua produção de forma direta ao consumidor, agregando valor à atividade.

Dessa forma, o sucesso da avicultura se dá devido ao esforço e empenho de todos que fazem parte desta cadeia, onde devem atentar, ao longo de toda produção, para os fatores genéticos, nutricionais, sanitários e ambientais que refletem no desempenho das aves.

Há de se considerar a necessidade da produção ser conduzida aliada à gestão, com análise constante dos resultados zootécnicos e financeiros, e implantação de melhorias contínuas aliadas à tecnologia e inovação, a fim de permitir que as aves manifestem todo seu potencial e que o produtor tenha satisfação em seu negócio.