Inspeção e Alimentos

Por Carlos Alberto Magioli

Inspeção e Alimentos2018-12-13T17:45:51-02:00
1901, 2024

A busca por alimento saudável

19/01/2024|

Por: Carlos Alberto Magioli O Sebrae em artigo de janeiro de 2023, apontou as cinco tendências a alavancar o crescimento voltado para o comércio de alimentos e bebidas quais sejam a busca por alimentação saudável pela substituição de ingredientes, diminuição ou eliminação do uso de outros, sobretudo de aditivos químicos e uso de produtos orgânicos: [...]

910, 2023

Artigo: CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS – CALOR

09/10/2023|

A previsão da “vida de prateleira” ou “shelf  life” é utilizado para se referir ao prazo de validade dos produtos, e não é uma tarefa fácil e de resultado preciso, pois determina o quanto tempo um produto pode ficar armazenado, sem que tenha suas características sensoriais como gosto, textura e cheiro modificados.

103, 2023

Autocontrole: A Garantia Sanitária dos Alimentos

01/03/2023|

No conceito antigo o controle da qualidade de alimentos efetuado pelas indústrias fabricantes consistia em avaliações físico, químicas e microbiológicas nos produtos depois de prontos e antes de serem comercializados. Esta metodologia além de não ser eficiente para atestar de fato a qualidade do lote de produtos, ainda possibilitava perdas econômicas consideráveis nos casos em [...]

1309, 2022

Novos produtos ou similares de baixa qualidade?

13/09/2022|

A indústria produtora de alimentos sempre busca novos processos tecnológicos que permitam o melhor e mais amplo aproveitamento das matérias primas, principalmente das de origem animal, pela sua qualidade nutricional e o custo de produção, a propiciar que um maior número de consumidores possa ter acesso aos produtos delas derivados. Na linguagem popular se diz [...]

3004, 2022

Agropecuária familiar

30/04/2022|

A agricultura e a pecuária familiares têm dinâmica e características distintas da não familiar. Nela, a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. A Declaração de Roma sobre a segurança alimentar mundial e plano de ação da cúpula mundial da alimentação, apresenta como [...]

2311, 2021

A declaração de Roma e o sistema alimentar

23/11/2021|

No mês de novembro de 1996 Chefes de Estado e de Governo reunidos na Cúpula Mundial da Alimentação, em Roma na Itália, a convite da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) reafirmaram o direito de todos os cidadãos a terem acesso a alimentos seguros e nutritivos, em consonância com o [...]

508, 2021

A chancela que garante a qualidade sanitária de alimentos de origem animal

05/08/2021|

O consumidor quando da aquisição de um alimento, no geral, leva em consideração fora a sua preferência pessoal, as condições do próprio alimento como aparência geral, condições de conservação, higiene do ambiente onde está sendo comercializado, prazo de validade e algumas informações contidas no rótulo. Entretanto no caso dos alimentos de origem animal como carnes, [...]

1405, 2021

Consumidor consciente ou apenas consumidor

14/05/2021|

A Política Nacional das Relações de Consumo que tem por objetivo o atendimento das necessidades dos consumidores, respeitando à sua dignidade, saúde e segurança, protegendo os seus interesses econômicos, a melhoria da sua qualidade de vida, bem como a transparência e harmonia das relações de consumo, tem como um dos princípios o reconhecimento da sua [...]

802, 2021

Insetos comestíveis

08/02/2021|

A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) prevê que até o ano de 2050 a população mundial chegue a 9 bilhões de pessoas e que a haverá uma menor disponibilidade de alimentos. Esta previsão tem demandado fortes discussões não somente sobre os desperdícios de alimentos em todas as fases de produção [...]

3011, 2020

Dicas para não cair na fraude do queijo fake

30/11/2020|

Produtos análogos ao queijo trazem sérios prejuízos para a indústria e saúde do consumidor, além de desequilibrar o preço de mercado da bacia leiteira brasileira. O queijo é um produto alimentício que, pelo seu alto valor nutritivo, ocupa lugar de destaque na culinária brasileira. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o [...]

2611, 2020

Alimentos orgânicos

26/11/2020|

A produção e o consumo de alimentos orgânicos têm crescido no Brasil e no mundo, gerando novas oportunidades de negócios e abrindo perspectivas de melhor equilíbrio entre agricultura e o meio-ambiente. Segundo o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano de 2018, 4 bilhões de reais, resultado [...]

210, 2020

O código que protege o consumidor

02/10/2020|

A Política Nacional das Relações de Consumo objetiva o atendimento dos direitos básicos dos consumidores a proteção da vida, saúde e segurança contra os riscos provocados por práticas no fornecimento de produtos e serviços considerados perigosos ou nocivos bem como a informações adequadas e claras sobre eles inclusive sobre os riscos que eventualmente possam apresentar. [...]

408, 2020

Segurança alimentar não é o mesmo que segurança dos alimentos

04/08/2020|

A alimentação adequada é direito fundamental inerente à dignidade humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, cabendo ao poder público adotar ações que promovam e garantam a segurança alimentar e nutricional da população. Nesta linha, a percepção dos consumidores sobre qualidade de um alimento baseia-se geralmente no tipo, na origem e [...]

1206, 2020

Embalagem para alimentos

12/06/2020|

Modernamente a valorização da produção de alimentos com maior valor agregado, em várias apresentações, os minimamente processados, de fácil preparo, pratos prontos e semi-prontos requerem o desenvolvimento de embalagens adequadas que os protejam da manipulação e das modificações físicas e químicas até que cheguem a mesa do consumidor. Embalagens de fácil abertura e fechamento, recicláveis, [...]

2404, 2020

A garantia do serviço de inspeção oficial não é simples burocracia e sim segurança para o consumidor

24/04/2020|

Foto: Dênio Simões/Agência Brasília. Creative Commons. É comum pessoas menos avisadas demonstrarem pouca preocupação com a origem dos alimentos que consomem, sob o o argumento de que sempre o fizeram e nunca adoeceram por isto, esquecendo-se de que em algum momento de suas vidas foram acometidas por algum distúrbios gastrointestinais ou de outra sorte, [...]

2503, 2020

Leite: alimento completo

25/03/2020|

O leite é uma combinação de elementos sólidos, aproximadamente 13% em 87% de água, formando uma relação estável e equilibrada com pequenas variações em função de fatores genéticos ou fisiológicos inerentes ao animal e relacionados ao meio ambiente e a alimentação Os elementos da porção sólida, correspondem a proteínas, (caseína, a-lactoglobulina, b-lactoalbumima, lipoproteínas, imunoglobulinas e [...]

2701, 2020

A avicultura industrial brasileira produz proteína de alto valor biológico para consumo interno e exportação

27/01/2020|

O grande progresso técnico e do modelo integrado estão possibilitando a produção de carne de frango da melhor qualidade e a baixo preço para o consumidor De acordo com a portaria 210 de 1996 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, entende-se por carne de aves, a parte muscular comestível das aves abatidas, declaradas aptas [...]

611, 2019

Doenças transmitidas por patógenos em alimentos – DTA

06/11/2019|

As expressões doenças transmitidas por alimentos (DTA) e enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) de domínio universal, são utilizadas para designar alterações de saúde do ser humano causadas pela ingestão de alimentos, entretanto o termo melhor adaptado seria doenças transmitidas por patógenos em alimentos, uma vez que, o alimento seja qual for, não veicula doença, mas [...]

2308, 2019

Carne suína: bom alimento ou fonte de doenças?

23/08/2019|

A carne suína ou carne de porco é uma das mais antigas fontes de alimentação, tendo o animal sido domesticado a cerca de 5000 AC., tanto no Oriente Próximo quanto na China. A sua natureza adaptável a diversos ambientes e a dieta onívora permitiram a domesticação muito antes que qualquer outro animal pois, além da [...]

2506, 2019

Produtos com Indicação Geográfica

25/06/2019|

Indicação Geográfica (IG) é um ativo de propriedade industrial usado para identificar a origem de um determinado produto ou serviço, quando o local tenha se tornado conhecido, ou quando certas características ou qualidade desse produto ou serviço se deva à sua origem geográfica Nos mercados nacionais e internacionais, muitos produtos são caracterizados não apenas pela marca que [...]

1004, 2019

A importância do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal para a saúde pública

10/04/2019|

Dados preliminares do censo agropecuário 2017 IBGE, demonstram que no Brasil existem 5.072.152 estabelecimentos agropecuários ocupando uma área total de 350.253.329 hectares, considerando as lavouras permanentes e temporárias, as pastagens naturais e plantadas e as matas naturais e plantadas, com o efetivo de 15.036.978 empregos diretos no campo. Desde o ano de 1991, o poder [...]

1302, 2019

Alimentos à base de carne

13/02/2019|

Dados da Companhia Nacional de Abastecimento, CONAB, registram que no ano de 2017 o consumo per capta total das carnes dos diferentes animais alcançou a cifra de 90,0 kg por habitante por ano, ficando a de aves com maior valor individual de 42,8 kg, seguido da bovina com 32,5 kg e da suína com 14,7 [...]

901, 2019

O perigo da transferência de atividade pública na fiscalização de alimentos para a iniciativa privada

09/01/2019|

A futura Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em recente declaração para a imprensa afirmou a sua pretensão de acabar com a inspeção diária de carnes e derivados produzidas no país medida que, de acordo com ela, beneficiaria principalmente frigoríficos hoje submetidos a auditorias diárias feitas pelos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, o que na prática [...]

801, 2019

Em tese de doutorado, AFFA tece preocupação com relação à IN 11

08/01/2019|

O alarde sobre os focos de peste suína em alguns países tem causado apreensão nos especialistas brasileiros, incluindo os AFFAs (Auditores Fiscais Federais Agropecuários), já que o país é um dos maiores exportadores de carnes do mundo. A apreensão é reflexo da IN (Instrução Normativa) nº 11 /2016 do MAPA, que permite a entrada de [...]

1312, 2018

A polêmica dos alimentos artesanais

13/12/2018|

Por alimento artesanal entende-se aquele que foi submetido a processo de elaboração em pequena escala, com características tradicionais ou regionais próprias, desde que atendidas às exigências de qualidade que se espera de um produto próprio para consumo humano, sob o ponto de vista físico, químico e microbiológico. Portanto não se pode esperar que haja uma [...]

1311, 2018

Alimentos para fins especiais

13/11/2018|

Por necessidades nutricionais ou na maioria das vezes por modismo, muitas pessoas procuram os alimentos para fins especiais, na tentativa de obterem produtos de qualidade que atendam a alguma de suas expectativas. No Brasil os produtos diet e light, constituídos basicamente de adoçantes dietéticos eram considerados medicamentos, restritos à comercialização em farmácias sob o controle [...]

1409, 2018

Alternativas em produtos de origem animal

14/09/2018|

Para a Agencia Embrapa de Informação Tecnológica, qualidade de alimentos se refere às suas propriedades ou atributos capazes de distingui-los e que permitem a sua aceitação, aprovação ou recusa. A dimensão da qualidade está ligada à saúde, segurança do consumidor e de como ele vê o produto. Assim, entende-se como alimento seguro aquele preparado, conservado, transportado, exposto [...]

108, 2018

Pescado: da produção ao consumo

01/08/2018|

A legislação brasileira define comopescado os peixes, os crustáceos, os moluscos, os anfíbios, os répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos usados na alimentação humana, sendo o peixe o mais conhecido e consumido com a média mundial estimada em 40 kg por habitante por ano e no Brasil 10 kg por habitante por ano. Dados [...]

1806, 2018

A fome e o desperdício de alimentos

18/06/2018|

Fome é o nome que se dá à sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter as atividades inerentes à vida ou mais amplamente, para casos de desnutrição ou privação de alimento entre as populações, geralmente devido a pobreza, conflitos, instabilidade política ou condições agrícolas adversas. O conceito de segurança [...]

904, 2018

O Mel de abelhas

09/04/2018|

O mel cai do céu, principalmente durante o nascimento das estrelas e quando o arco íris descansa sobre a terra (Aristóteles, século IV a.C.). O mel de abelhas foi o primeiro produto doce utilizado pelo homem na alimentação por seu valor nutritivo e propriedades medicinais, sendo considerado sagrado por muitas das civilizações primitivas.  Vem dos [...]

902, 2018

O ovo como alimento

09/02/2018|

O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Decreto 9.013/2017, define como ovo, sem outra especificação, o de galinha em casca e como ovo fresco o que não foi conservado por qualquer processo. Constitui-se na célula reprodutiva das aves fêmeas da espécie Gallus gallus [...]

112, 2017

O Charque e seus similares

01/12/2017|

O charque usualmente denominado carne seca, é um dos alimentos mais conhecidos e tradicionais do Brasil sendo apreciado em todas as regiões e em especial no Nordeste, por fazer parte de variadas preparações culinárias e muitas vezes confundido com produtos similares como a chamada carne de sol e o jerked beef. De acordo com a [...]

2310, 2017

A importância da fiscalização sanitária de alimentos nas barreiras internacionais

23/10/2017|

As pessoas que viajam ao exterior muitas vezes se sentem compelidas a trazer alimentos, muitas vezes típicos das regiões visitadas e ao desembarcarem nos aeroportos, portos ou passarem nas regiões de fronteira, são surpreendidas pela fiscalização agropecuária, que em muitos casos os apreende. Este ato que tanto desagrada ao passageiro, tem como principal importância o [...]

3008, 2017

A Alimentação e a Evolução Humana

30/08/2017|

O ato de alimentar-se está diretamente relacionado aos aspectos nutricionais, já o de comer traz em si profundo parâmetro de desenvolvimento social em que no geral as grandes decisões tem como principio ou como fim uma mesa de refeição. Comer não implica em um ato solitário, mas no compartilhamento entre pessoas em sociedade, seja ela [...]

708, 2017

Abate Clandestino

07/08/2017|

A segurança alimentar e nutricional consiste no direito regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A este direito estão associadas práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Na qualidade de um alimento, [...]

2806, 2017

História da Inspeção

28/06/2017|

A legislação brasileira no que tange a alimentos de origem animal determina que é obrigatória a sua prévia inspeção higiênica, sanitária e tecnológica antes de serem ofertados ao consumidor, sendo esta atividade de fiscalização de caráter público e executada em três níveis municipal, estadual e federal. O eminente e saudoso Professor Miguel Cione Pardi, em [...]

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