Prazo de Validade e Consumo de Alimentos
Por Carlos Alberto Magioli, Médico Veterinário Segundo a FAO, a insegurança alimentar severa é quando a pessoa está de fato sem acesso a alimentos, e passa um dia inteiro ou mais sem comer. Representa a fome concreta que se mantida regularmente leva a prejuízos graves à saúde física e mental, sobretudo na primeira infância, no [...]
A segurança alimentar e os eventos climáticos_Parte 2
Por Claudio Sergio Pimentel Bastos, Médico Veterinário Sanitarista O Mapa da Fome é uma ferramenta que apresenta o número de pessoas que enfrentam a fome e a insegurança alimentar no mundo, publicado anualmente pela FAO. No Brasil, infelizmente, temos uma situação preocupante. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 21 milhões de brasileiros não têm [...]
Os cinco maiores países produtores de alimentos do mundo
Por Edino Camoleze* 1. PREVISÃO DA FAO ( - 2023- 2032 ). A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) prevê que a população mundial aumente para mais de 9.5 bilhões de pessoas em 2050, o que exigirá um maior esforço internacional na produção de alimentos. Para garantir que a produção de alimentos [...]
A segurança alimentar e os eventos climáticos
Cidades inteiras do Rio Grande do Sul, no Brasil, ficaram debaixo d'água após a enchente que começou a afetar o estado no final de abril de 2024. Na foto acima, bombeiros sobrevoam bairros da região metropolitana de Porto Alegre. Foto: Lauro Alves, SECOM (CC BY-NC 2.0 DEED) Por Claudio Sergio Pimentel Bastos, Médico Veterinário Sanitarista [...]
Leite: Intolerância ou Alergia?
Por: Carlos Alberto Magioli O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal define leite, sem outra especificação, como o produto oriundo da ordenha completa, ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. Leite é a secreção da glândula mamária das fêmeas de mamíferos composta da porção líquida, [...]
A busca por alimento saudável
Por: Carlos Alberto Magioli O Sebrae em artigo de janeiro de 2023, apontou as cinco tendências a alavancar o crescimento voltado para o comércio de alimentos e bebidas quais sejam a busca por alimentação saudável pela substituição de ingredientes, diminuição ou eliminação do uso de outros, sobretudo de aditivos químicos e uso de produtos orgânicos: [...]
Artigo: CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS – CALOR
A previsão da “vida de prateleira” ou “shelf life” é utilizado para se referir ao prazo de validade dos produtos, e não é uma tarefa fácil e de resultado preciso, pois determina o quanto tempo um produto pode ficar armazenado, sem que tenha suas características sensoriais como gosto, textura e cheiro modificados.
Autocontrole: A Garantia Sanitária dos Alimentos
No conceito antigo o controle da qualidade de alimentos efetuado pelas indústrias fabricantes consistia em avaliações físico, químicas e microbiológicas nos produtos depois de prontos e antes de serem comercializados. Esta metodologia além de não ser eficiente para atestar de fato a qualidade do lote de produtos, ainda possibilitava perdas econômicas consideráveis nos casos em [...]
Novos produtos ou similares de baixa qualidade?
A indústria produtora de alimentos sempre busca novos processos tecnológicos que permitam o melhor e mais amplo aproveitamento das matérias primas, principalmente das de origem animal, pela sua qualidade nutricional e o custo de produção, a propiciar que um maior número de consumidores possa ter acesso aos produtos delas derivados. Na linguagem popular se diz [...]
Agropecuária familiar
A agricultura e a pecuária familiares têm dinâmica e características distintas da não familiar. Nela, a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. A Declaração de Roma sobre a segurança alimentar mundial e plano de ação da cúpula mundial da alimentação, apresenta como [...]
A declaração de Roma e o sistema alimentar
No mês de novembro de 1996 Chefes de Estado e de Governo reunidos na Cúpula Mundial da Alimentação, em Roma na Itália, a convite da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) reafirmaram o direito de todos os cidadãos a terem acesso a alimentos seguros e nutritivos, em consonância com o [...]
A chancela que garante a qualidade sanitária de alimentos de origem animal
O consumidor quando da aquisição de um alimento, no geral, leva em consideração fora a sua preferência pessoal, as condições do próprio alimento como aparência geral, condições de conservação, higiene do ambiente onde está sendo comercializado, prazo de validade e algumas informações contidas no rótulo. Entretanto no caso dos alimentos de origem animal como carnes, [...]
Consumidor consciente ou apenas consumidor
A Política Nacional das Relações de Consumo que tem por objetivo o atendimento das necessidades dos consumidores, respeitando à sua dignidade, saúde e segurança, protegendo os seus interesses econômicos, a melhoria da sua qualidade de vida, bem como a transparência e harmonia das relações de consumo, tem como um dos princípios o reconhecimento da sua [...]
Insetos comestíveis
A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) prevê que até o ano de 2050 a população mundial chegue a 9 bilhões de pessoas e que a haverá uma menor disponibilidade de alimentos. Esta previsão tem demandado fortes discussões não somente sobre os desperdícios de alimentos em todas as fases de produção [...]
Dicas para não cair na fraude do queijo fake
Produtos análogos ao queijo trazem sérios prejuízos para a indústria e saúde do consumidor, além de desequilibrar o preço de mercado da bacia leiteira brasileira. O queijo é um produto alimentício que, pelo seu alto valor nutritivo, ocupa lugar de destaque na culinária brasileira. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o [...]
Alimentos orgânicos
A produção e o consumo de alimentos orgânicos têm crescido no Brasil e no mundo, gerando novas oportunidades de negócios e abrindo perspectivas de melhor equilíbrio entre agricultura e o meio-ambiente. Segundo o Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável (Organis), o mercado brasileiro de orgânicos faturou no ano de 2018, 4 bilhões de reais, resultado [...]
O código que protege o consumidor
A Política Nacional das Relações de Consumo objetiva o atendimento dos direitos básicos dos consumidores a proteção da vida, saúde e segurança contra os riscos provocados por práticas no fornecimento de produtos e serviços considerados perigosos ou nocivos bem como a informações adequadas e claras sobre eles inclusive sobre os riscos que eventualmente possam apresentar. [...]
Segurança alimentar não é o mesmo que segurança dos alimentos
A alimentação adequada é direito fundamental inerente à dignidade humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal, cabendo ao poder público adotar ações que promovam e garantam a segurança alimentar e nutricional da população. Nesta linha, a percepção dos consumidores sobre qualidade de um alimento baseia-se geralmente no tipo, na origem e [...]
Embalagem para alimentos
Modernamente a valorização da produção de alimentos com maior valor agregado, em várias apresentações, os minimamente processados, de fácil preparo, pratos prontos e semi-prontos requerem o desenvolvimento de embalagens adequadas que os protejam da manipulação e das modificações físicas e químicas até que cheguem a mesa do consumidor. Embalagens de fácil abertura e fechamento, recicláveis, [...]
A garantia do serviço de inspeção oficial não é simples burocracia e sim segurança para o consumidor
Foto: Dênio Simões/Agência Brasília. Creative Commons. É comum pessoas menos avisadas demonstrarem pouca preocupação com a origem dos alimentos que consomem, sob o o argumento de que sempre o fizeram e nunca adoeceram por isto, esquecendo-se de que em algum momento de suas vidas foram acometidas por algum distúrbios gastrointestinais ou de outra sorte, [...]
Leite: alimento completo
O leite é uma combinação de elementos sólidos, aproximadamente 13% em 87% de água, formando uma relação estável e equilibrada com pequenas variações em função de fatores genéticos ou fisiológicos inerentes ao animal e relacionados ao meio ambiente e a alimentação Os elementos da porção sólida, correspondem a proteínas, (caseína, a-lactoglobulina, b-lactoalbumima, lipoproteínas, imunoglobulinas e [...]
A avicultura industrial brasileira produz proteína de alto valor biológico para consumo interno e exportação
O grande progresso técnico e do modelo integrado estão possibilitando a produção de carne de frango da melhor qualidade e a baixo preço para o consumidor De acordo com a portaria 210 de 1996 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, entende-se por carne de aves, a parte muscular comestível das aves abatidas, declaradas aptas [...]
Doenças transmitidas por patógenos em alimentos – DTA
As expressões doenças transmitidas por alimentos (DTA) e enfermidades transmitidas por alimentos (ETA) de domínio universal, são utilizadas para designar alterações de saúde do ser humano causadas pela ingestão de alimentos, entretanto o termo melhor adaptado seria doenças transmitidas por patógenos em alimentos, uma vez que, o alimento seja qual for, não veicula doença, mas [...]
Carne suína: bom alimento ou fonte de doenças?
A carne suína ou carne de porco é uma das mais antigas fontes de alimentação, tendo o animal sido domesticado a cerca de 5000 AC., tanto no Oriente Próximo quanto na China. A sua natureza adaptável a diversos ambientes e a dieta onívora permitiram a domesticação muito antes que qualquer outro animal pois, além da [...]
Produtos com Indicação Geográfica
Indicação Geográfica (IG) é um ativo de propriedade industrial usado para identificar a origem de um determinado produto ou serviço, quando o local tenha se tornado conhecido, ou quando certas características ou qualidade desse produto ou serviço se deva à sua origem geográfica Nos mercados nacionais e internacionais, muitos produtos são caracterizados não apenas pela marca que [...]
A importância do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal para a saúde pública
Dados preliminares do censo agropecuário 2017 IBGE, demonstram que no Brasil existem 5.072.152 estabelecimentos agropecuários ocupando uma área total de 350.253.329 hectares, considerando as lavouras permanentes e temporárias, as pastagens naturais e plantadas e as matas naturais e plantadas, com o efetivo de 15.036.978 empregos diretos no campo. Desde o ano de 1991, o poder [...]
Alimentos à base de carne
Dados da Companhia Nacional de Abastecimento, CONAB, registram que no ano de 2017 o consumo per capta total das carnes dos diferentes animais alcançou a cifra de 90,0 kg por habitante por ano, ficando a de aves com maior valor individual de 42,8 kg, seguido da bovina com 32,5 kg e da suína com 14,7 [...]
O perigo da transferência de atividade pública na fiscalização de alimentos para a iniciativa privada
A futura Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento em recente declaração para a imprensa afirmou a sua pretensão de acabar com a inspeção diária de carnes e derivados produzidas no país medida que, de acordo com ela, beneficiaria principalmente frigoríficos hoje submetidos a auditorias diárias feitas pelos Auditores Fiscais Federais Agropecuários, o que na prática [...]
Em tese de doutorado, AFFA tece preocupação com relação à IN 11
O alarde sobre os focos de peste suína em alguns países tem causado apreensão nos especialistas brasileiros, incluindo os AFFAs (Auditores Fiscais Federais Agropecuários), já que o país é um dos maiores exportadores de carnes do mundo. A apreensão é reflexo da IN (Instrução Normativa) nº 11 /2016 do MAPA, que permite a entrada de [...]
A polêmica dos alimentos artesanais
Por alimento artesanal entende-se aquele que foi submetido a processo de elaboração em pequena escala, com características tradicionais ou regionais próprias, desde que atendidas às exigências de qualidade que se espera de um produto próprio para consumo humano, sob o ponto de vista físico, químico e microbiológico. Portanto não se pode esperar que haja uma [...]
Alimentos para fins especiais
Por necessidades nutricionais ou na maioria das vezes por modismo, muitas pessoas procuram os alimentos para fins especiais, na tentativa de obterem produtos de qualidade que atendam a alguma de suas expectativas. No Brasil os produtos diet e light, constituídos basicamente de adoçantes dietéticos eram considerados medicamentos, restritos à comercialização em farmácias sob o controle [...]
Alternativas em produtos de origem animal
Para a Agencia Embrapa de Informação Tecnológica, qualidade de alimentos se refere às suas propriedades ou atributos capazes de distingui-los e que permitem a sua aceitação, aprovação ou recusa. A dimensão da qualidade está ligada à saúde, segurança do consumidor e de como ele vê o produto. Assim, entende-se como alimento seguro aquele preparado, conservado, transportado, exposto [...]
Pescado: da produção ao consumo
A legislação brasileira define comopescado os peixes, os crustáceos, os moluscos, os anfíbios, os répteis, os equinodermos e outros animais aquáticos usados na alimentação humana, sendo o peixe o mais conhecido e consumido com a média mundial estimada em 40 kg por habitante por ano e no Brasil 10 kg por habitante por ano. Dados [...]
A fome e o desperdício de alimentos
Fome é o nome que se dá à sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter as atividades inerentes à vida ou mais amplamente, para casos de desnutrição ou privação de alimento entre as populações, geralmente devido a pobreza, conflitos, instabilidade política ou condições agrícolas adversas. O conceito de segurança [...]
O Mel de abelhas
O mel cai do céu, principalmente durante o nascimento das estrelas e quando o arco íris descansa sobre a terra (Aristóteles, século IV a.C.). O mel de abelhas foi o primeiro produto doce utilizado pelo homem na alimentação por seu valor nutritivo e propriedades medicinais, sendo considerado sagrado por muitas das civilizações primitivas. Vem dos [...]
O ovo como alimento
O Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Decreto 9.013/2017, define como ovo, sem outra especificação, o de galinha em casca e como ovo fresco o que não foi conservado por qualquer processo. Constitui-se na célula reprodutiva das aves fêmeas da espécie Gallus gallus [...]
O Charque e seus similares
O charque usualmente denominado carne seca, é um dos alimentos mais conhecidos e tradicionais do Brasil sendo apreciado em todas as regiões e em especial no Nordeste, por fazer parte de variadas preparações culinárias e muitas vezes confundido com produtos similares como a chamada carne de sol e o jerked beef. De acordo com a [...]
A importância da fiscalização sanitária de alimentos nas barreiras internacionais
As pessoas que viajam ao exterior muitas vezes se sentem compelidas a trazer alimentos, muitas vezes típicos das regiões visitadas e ao desembarcarem nos aeroportos, portos ou passarem nas regiões de fronteira, são surpreendidas pela fiscalização agropecuária, que em muitos casos os apreende. Este ato que tanto desagrada ao passageiro, tem como principal importância o [...]
A Alimentação e a Evolução Humana
O ato de alimentar-se está diretamente relacionado aos aspectos nutricionais, já o de comer traz em si profundo parâmetro de desenvolvimento social em que no geral as grandes decisões tem como principio ou como fim uma mesa de refeição. Comer não implica em um ato solitário, mas no compartilhamento entre pessoas em sociedade, seja ela [...]
Abate Clandestino
A segurança alimentar e nutricional consiste no direito regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. A este direito estão associadas práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis. Na qualidade de um alimento, [...]
História da Inspeção
A legislação brasileira no que tange a alimentos de origem animal determina que é obrigatória a sua prévia inspeção higiênica, sanitária e tecnológica antes de serem ofertados ao consumidor, sendo esta atividade de fiscalização de caráter público e executada em três níveis municipal, estadual e federal. O eminente e saudoso Professor Miguel Cione Pardi, em [...]