O papel da tecnologia na produção de carne de qualidade
Uma entrevista com o Prof. Dr. Pedro Felício, da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade de Campinas (Unicamp), realizada pela Scot Consultoria. Scot Consultoria: Sabemos que qualidade é algo bastante subjetivo. Mas é possível definir hoje o que seria uma carne de qualidade, em termos de aceitação mundial? E como a carne brasileira está inserida [...]
O mito do colesterol no ovo
Os ovos podem ser considerados os maiores aliados para prevenir doenças. O colesterol é um componente nutricional presente em vários alimentos (Tabela 1), e possuí funções essenciais em nosso organismo como por exemplo, ser precursor de hormônios sexuais (progesterona, testosterona, estradiol), cortisol, lubrificante das artérias e veias, da Vitamina D e sais biliares além de [...]
KEFIR: O iogurte do século XXI
Uma oportunidade de negócio para um produto com ação terapêutica comprovada Kefir é um leite fermentado produzido pela ação de bactérias e leveduras que existem em associação simbiótica e compõem os grãos de kefir. A produção artesanal da bebida kefir fundamenta-se na tradição dos povos do Cáucaso, difundida para outras partes do mundo, a partir [...]
A mentira do hormônio no frango
Por que não usamos hormônios em frangos de corte? Eu trabalho com nutrição animal e estou em contato com fazendeiros, avicultores e fabricantes de ração animal e, em minha vida privada, convivo com médicos, advogados, enfim consumidores influentes. Quando encontro amigos no Clube, na hora do almoço ou do jantar, vem sempre à tona o [...]
Leites fermentados como alimentos funcionais
Funcionais são todos os alimentos ou bebidas que, ingeridos nas refeições diárias, podem conferir benefícios fisiológicos específicos, devido à presença de compostos fisiologicamente ativos. O leite fermentado é o principal alimento utilizado como veículo de administração de culturas probióticas e adição de ingredientes prebióticos. Os probióticos são microrganismos vivos, que administrados em quantidades adequadas conferem [...]
Alta tecnologia na produção de pescado enriquecido com probióticos
Resumo O interesse da indústria alimentícia pelo desenvolvimento de novos produtos com características especiais cresce impulsionado pela tomada de consciência dos consumidores em busca de produtos nutritivos, de alta aceitação sensorial e com alegação de propriedade funcional e de saúde, como os alimentos funcionais. Estes são alimentos ou ingredientes que, além das funções nutritivas básicas, [...]
As tendências, a ciência e o consumidor
O rápido avanço das novas tecnologias tem levado a indústria de aditivos e ingredientes a estreitar cada vez mais o relacionamento com instituições de pesquisa e empresas especializadas com o propósito de manter uma sintonia fina com as novidades e com os desejos dos consumidores. Com isso, alimenta seus processos inovativos e oferece ao mercado [...]
Carne de Búfalo: Uma alternativa saudável
RESUMO – A carne bubalina ainda é desaprovada por uma parcela de consumidores, embora suas características intrínsecas não deixem a desejar quando comparadas a carne de outras espécies. Além de ser macia e suculenta, a carne de bubalinos é rica em ômega-3, um importante ácido graxo essencial para o organismo. As características organoléticas e físico-químicas [...]