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História Agropecuária2020-03-11T16:41:15-03:00
2211, 2017

Animais e sociedade no Brasil dos séculos XVI a XIX

Por |22/11/2017|

Na saúde e na doença Para garantir sua própria sobrevivência, colonos e missionários observavam como determinados animais faziam uso de determinadas plantas, como a copaíba, esfregando suas feridas nos troncos dessa árvore com poder cicatrizante. Ou como o macaco guariba, utilizava determinadas plantas em sua [...]

2310, 2017

Reflexões sobre a seleção do nelore

Por |23/10/2017|

Fico me lembrando da história da seleção do Nelore, suas fases com diferentes enfoques e as ferramentas disponíveis em cada época. O início, com a necessidade de fixar caracteres raciais para diferenciá-lo das demais raças. As exposições e as polêmicas mudanças nos critérios de julgamento. [...]

1310, 2017

Mantimentos naturais da terra

Por |13/10/2017|

Na primeira metade do século XVI, Gabriel Soares de Souza, colono da Província da Bahia de Todos os Santos, produziu o primeiro e mais importante tratado descritivo sobre as condições ambientais do Brasil. Seu testemunho exageradamente otimista em relação às condições do novo território, como [...]

2109, 2017

Animais e sociedade

Por |21/09/2017|

Baleias eram arpoadas na Baía da Guanabara. Navios tranportavam para a Europa milhares de macacos, papagaios e araras. Bois movimentavam moinhos e engenhos de açúcar. Plumas de beija-flores ornamentavam chapéus e vestidos usados por damas da Corte Portuguesa e de Paris. Um matadouro funcionava ao [...]

708, 2017

Importação de gado zebu: como tudo começou

Por |07/08/2017|

Em 1903, quando a Sociedade Nacional de Agricultura procurou estimular a importação de reprodutores, solicitada por criadores de Minas Gerais, foi publicada uma circular da Entidade, considerando esta iniciativa inadequada. recho da circular, citado no livro "Uma história da vida rural no Brasil" de Mary [...]

708, 2017

Ibn Al Awan: o pai da agronomia e da veterinária

Por |07/08/2017|

A agricultura brasileira herdou um legado da civilização árabe-muçulmana da Península Ibérica. Essa presença é indelével na origem árabe do nome de produtos agrícolas como café, arroz, açúcar, laranja e algodão ou em medidas associadas como alqueire, arroba e almude. Ela marca ainda o mundo [...]

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