Com o objetivo de levar mais informações sobre os peixes de cultivo do Brasil e contribuir para o aumento do consumo, a Associação Brasileira da Piscicultura (PeixeBr) e seus mais de 100 associados lançaram uma campanha nacional como parte da ação “Semana do Peixe”, encerrada em setembro.Segundo o presidente executivo da PeixeBr, Francisco Medeiros, o brasileiro consome cerca de 9,5 kg de peixes por ano. “Esse número ainda é baixo, pois a recomendação da FAO é de 12 quilos por habitante/ano, porém, a média mundial é superior a 20 por habitante/ano.”
Para Medeiros, além de impulsionar o consumo no Brasil, é preciso valorizar os peixes de cultivo, como tilápia, tambaqui, pacu, entre outras espécies que mostram o potencial brasileiro de produção de peixes. “Trata-se de um alimento rico e extremamente saudável. Mesmo ainda em formação, a cadeia da piscicultura brasileira já é bastante representativa”, afirma. E acrescenta que, atualmente, esse setor gera 1 milhão de empregos diretos no País. Em 2017, a produção nacional de peixes de consumo foi de 691.700 toneladas.“Na última década, houve crescimento médio de 10% ao ano e temos potencial para crescer em ritmo ainda superior”, destaca o presidente da PeixeBr.