Conforme previsto pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), tanto as exportações de carne suína quanto de carne de frango bateram recorde em 2020. No caso dos suínos, o resultado foi ainda melhor, já que os embarques do produto, pela primeira vez na história, ultrapassaram a casa de 1 milhão de toneladas.

Os números foram comemorados pelo presidente da entidade, Ricardo Santin, que destacou o bom momento do Brasil no mercado internacional do setor. “Seja pelo recorde de exportações de suínos como pela alta nos embarques de aves, as projeções setoriais estabelecidas pela ABPA e confirmadas nas vendas finais reforçam avança brasileiro no mercado internacional, mesmo em um ano desafiador em todos os sentidos. A perspectiva é que o ritmo positivo se mantenha em 2021, com a esperada retomada econômica internacional”, avalia.

Incluindo todos os produtos, entre in natura e processados, dados da entidade mostram que as vendas internacionais de carne suína totalizaram 1,021 milhão de toneladas em 12 meses, superando em 36,1% o volume registrado em 2019, quando foram exportadas 750,3 mil toneladas. A receita cambial das vendas chegou a US$ 2,270 bilhões, resultado 42,2% maior que o alcançado em 2019, com US$ 1,597 bilhão.

No caso da carne de frango, as vendas de 2020 alcançaram 4,230 milhões de toneladas, número 0,4% superior ao total embarcado em 2019, com 4,214 milhões de toneladas. A receita das exportações do ano chegou a US$ 6,123 bilhões, desempenho 12,5% menor em relação aos 12 meses de 2019, com 6,994 bilhões.

A entidade também divulgou os números referentes aos embarques de dezembro, mês em que as exportações de carne suína totalizaram 80,3 mil toneladas, superando em 5,6% às 76 mil toneladas embarcadas no mesmo período de 2019, o que gerou uma receita 4,1% maior que a de dezembro do ano passado (US$ 191,2 milhões ante US$ 183,6 milhões).