A produção em cativeiro de peixes redondos, que incluem o tambaqui, o pacu, a pirapitinga e seus híbridos (cruzamentos dessas espécies), tem crescido expressivamente no Brasil nos últimos anos, igualando-se à produção de tilápia no biênio 2013/ 2014. Esse aumento deve-se principalmente ao tambaqui, principal espécie nativa cultivada no país, cuja produção em 2014 chegou a 139 mil toneladas, crescimento de 57% em relação ao volume produzido em 2013.

Dois principais fatores são responsáveis por este aumento: a legislação ambiental que proíbe a criação de tilápia em alguns estados da região Norte e Centro-Oeste, e a retomada da produção dos peixes redondos em Rondônia.

Outros fatores também contribuíram para o sucesso dessas espécies: o fato de o peixe redondo ser uma espécie de rápido crescimento, de hábito alimentar diversificado, de fácil captura e de possuir carne de boa qualidade, despertando o interesse de novos produtores.

 Fonte: CNA