O presente artigo tem por objetivo orientar a quem estiver interessado na criação de Tilápia, peixe oriundo do Rio Nilo bastante precoce, produtivo, saudável e saboroso.

A primeira providencia de quem estiver interessado em criar Tilápia é saber se possui área e fornecimento de água em condições de criar o peixe.

São basicamente três, embora existam outros, as opções de local para criação da Tilápia.

  1. Tanques escavados ou alteados de terra.
  2. Sistema de recirculação de água.
  3. Sistemas de tanques redes em represas ou
    grandes açudes.

Cada sistema desses tem seu custo e suas especificidades adaptadas as condições de fornecimento de água, mão de obra qualificada e um bom sistema de vigilância para evitar roubo.

A produtividade supera a bovinocultura de corte. Abaixo um exemplo:

800 A 1.000 KG DE CARNE

10.000 A 12000 KG DE PEIXE

Na mesma área de um hectare de terra (10.000 m2) você obtém por ano no máximo 800 a 1.0000 kg de carne bovina, enquanto com criação de tilápia você pode obter com dedicação e um bom manejo até 12.000 kg de peixes.

Modelo Para Piscicultura em viveiros escavados (2há) 20.000 m2

Investimento

DiscriminaçãoQuant.Unidade (R$)TOTAL (R$)
Trator (hora-máquina)250150,0037.500,00
Cano de PVC4050,002.000,00
Topografia13.000,003.000,00
Puçá450,00200,00
Rede de arrasto41.500,006.000,00
Cerca (m)80010,008.000,00
Kit de análise de água2500,001.000,00
SUBTOTAL INVESTIMENTO57.700,00

Custeio (1 clico)

DiscriminaçãoQuant.Unidade (R$)TOTAL (R$)
Alevino (milheiro)40100,004.000,00
Calcário (tonelada)850,00400,00
Fertilizante orgânico (Kg)4.0000,502.000,00
Mão de obrad/h18322,604.135,80
Ração extrusada (Kg)26.0001,3033.800,00
SUBTOTAL (CUSTEIO)44.335,80

Índices zootécnicos

Índices zootécnicos
Peso Inicial (g)0,5
Peso final médio (grama)625
Densidade (peixes/m2))2
Sobrevivência80%
Duraçãodo ciclo (dias)120 a 180
Consumo total de ração (Kg)26.000
Produção total (Kg)20.000
Conversão alimentar1,3
Preço de venda (R$/Kg)5,00
Renda Bruta (por ciclo)100.000,00

 

RECEITA BRUTA100.000,00100.000,00200.000,00
DESPESAS DE CUSTEIO44.335,8044.335,8088.671,60
DEPRECIAÇÃO DOS MATERIAIS860,00860,001.720,00
RECEITA LIQUIDA58.940,0001 CICLO58.940,0001 CICLO109.608,40 02 CICLOS

A criação de Tilápia oferece várias possibilidades de receita além da acima demonstrada nos índices zootécnicos, quais sejam:

A filetagem do peixe;

Os subprodutos da filetagem como os restos de carne da carcaça que podem ser transformados em nugets, hamburger, bolinhos. Quibes, rocamboles , etc;

Bolsas, carteiras, sapatos, etc;

Tratamento de queimaduras

Ainda pode haver uma outra fonte de renda com o couro do peixe para fins médicos e artesanais:

O peixe é um alimento essencial na composição da dieta infantil. Nutrientes como iodo, ácidos graxos e ômega-3 são importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso central e cognitivo das crianças. Já o cálcio, fosforo e zinco fortalecem dentes, ossos e auxiliam no correto funcionamento muscular. Também previnem doenças crônicas, como obesidade e hipertensão. O peixe pode ser introduzido na alimentação da criança a partir dos seis meses de idade, por meio de papas salgadas.( Blog da Saude – MS).

Se comparada com outros tipos de carnes, como a de boi, de porco e de aves, pode-se concluir que a carne do pescado tem proteína de melhor qualidade. Isso se deve à presença importante de aminoácidos essenciais e também pelo fato da carne do pescado apresentar menor teor de tecido conectivo em sua constituição. O tecido conectivo é uma estrutura que se torna gelatinosa durante o cozimento, e é composto por proteínas de baixa qualidade nutricional, e, por isso, a carne do pescado em geral é mais macia que as demais.

A importância dos lipídeos (ou gordura) dos peixes na alimentação humana se deve à presença de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), principalmente os da série ômega 3 (ω-3), que ajuda a reduzir o risco de problemas cardiovasculares e de níveis de colesterol e triglicérides, por exemplo.( gov.sp.br)

O Brasil tem enorme potencialde produção de Tilápia; possui agua em abundancia, clima e solo favoráveis. (Para maiores informações – (jmoreirapinto5@gmail.com)