O presente artigo tem por objetivo orientar a quem estiver interessado na criação de Tilápia, peixe oriundo do Rio Nilo bastante precoce, produtivo, saudável e saboroso.
A primeira providencia de quem estiver interessado em criar Tilápia é saber se possui área e fornecimento de água em condições de criar o peixe.
São basicamente três, embora existam outros, as opções de local para criação da Tilápia.
- Tanques escavados ou alteados de terra.
- Sistema de recirculação de água.
- Sistemas de tanques redes em represas ou
grandes açudes.
Cada sistema desses tem seu custo e suas especificidades adaptadas as condições de fornecimento de água, mão de obra qualificada e um bom sistema de vigilância para evitar roubo.
A produtividade supera a bovinocultura de corte. Abaixo um exemplo:
800 A 1.000 KG DE CARNE
10.000 A 12000 KG DE PEIXE
Na mesma área de um hectare de terra (10.000 m2) você obtém por ano no máximo 800 a 1.0000 kg de carne bovina, enquanto com criação de tilápia você pode obter com dedicação e um bom manejo até 12.000 kg de peixes.
Modelo Para Piscicultura em viveiros escavados (2há) 20.000 m2
Investimento
Discriminação | Quant. | Unidade (R$) | TOTAL (R$) |
---|---|---|---|
Trator (hora-máquina) | 250 | 150,00 | 37.500,00 |
Cano de PVC | 40 | 50,00 | 2.000,00 |
Topografia | 1 | 3.000,00 | 3.000,00 |
Puçá | 4 | 50,00 | 200,00 |
Rede de arrasto | 4 | 1.500,00 | 6.000,00 |
Cerca (m) | 800 | 10,00 | 8.000,00 |
Kit de análise de água | 2 | 500,00 | 1.000,00 |
SUBTOTAL INVESTIMENTO | 57.700,00 |
Custeio (1 clico)
Discriminação | Quant. | Unidade (R$) | TOTAL (R$) |
---|---|---|---|
Alevino (milheiro) | 40 | 100,00 | 4.000,00 |
Calcário (tonelada) | 8 | 50,00 | 400,00 |
Fertilizante orgânico (Kg) | 4.000 | 0,50 | 2.000,00 |
Mão de obrad/h | 183 | 22,60 | 4.135,80 |
Ração extrusada (Kg) | 26.000 | 1,30 | 33.800,00 |
SUBTOTAL (CUSTEIO) | 44.335,80 |
Índices zootécnicos
Índices zootécnicos | |
---|---|
Peso Inicial (g) | 0,5 |
Peso final médio (grama) | 625 |
Densidade (peixes/m2)) | 2 |
Sobrevivência | 80% |
Duraçãodo ciclo (dias) | 120 a 180 |
Consumo total de ração (Kg) | 26.000 |
Produção total (Kg) | 20.000 |
Conversão alimentar | 1,3 |
Preço de venda (R$/Kg) | 5,00 |
Renda Bruta (por ciclo) | 100.000,00 |
RECEITA BRUTA | 100.000,00 | 100.000,00 | 200.000,00 |
---|---|---|---|
DESPESAS DE CUSTEIO | 44.335,80 | 44.335,80 | 88.671,60 |
DEPRECIAÇÃO DOS MATERIAIS | 860,00 | 860,00 | 1.720,00 |
RECEITA LIQUIDA | 58.940,0001 CICLO | 58.940,0001 CICLO | 109.608,40 02 CICLOS |
A criação de Tilápia oferece várias possibilidades de receita além da acima demonstrada nos índices zootécnicos, quais sejam:
A filetagem do peixe;
Os subprodutos da filetagem como os restos de carne da carcaça que podem ser transformados em nugets, hamburger, bolinhos. Quibes, rocamboles , etc;
Bolsas, carteiras, sapatos, etc;
Tratamento de queimaduras
Ainda pode haver uma outra fonte de renda com o couro do peixe para fins médicos e artesanais:
O peixe é um alimento essencial na composição da dieta infantil. Nutrientes como iodo, ácidos graxos e ômega-3 são importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso central e cognitivo das crianças. Já o cálcio, fosforo e zinco fortalecem dentes, ossos e auxiliam no correto funcionamento muscular. Também previnem doenças crônicas, como obesidade e hipertensão. O peixe pode ser introduzido na alimentação da criança a partir dos seis meses de idade, por meio de papas salgadas.( Blog da Saude – MS).
Se comparada com outros tipos de carnes, como a de boi, de porco e de aves, pode-se concluir que a carne do pescado tem proteína de melhor qualidade. Isso se deve à presença importante de aminoácidos essenciais e também pelo fato da carne do pescado apresentar menor teor de tecido conectivo em sua constituição. O tecido conectivo é uma estrutura que se torna gelatinosa durante o cozimento, e é composto por proteínas de baixa qualidade nutricional, e, por isso, a carne do pescado em geral é mais macia que as demais.
A importância dos lipídeos (ou gordura) dos peixes na alimentação humana se deve à presença de ácidos graxos poliinsaturados (AGPI), principalmente os da série ômega 3 (ω-3), que ajuda a reduzir o risco de problemas cardiovasculares e de níveis de colesterol e triglicérides, por exemplo.( gov.sp.br)
O Brasil tem enorme potencialde produção de Tilápia; possui agua em abundancia, clima e solo favoráveis. (Para maiores informações – (jmoreirapinto5@gmail.com)