Com a queda na produção de suínos na China, devido aos casos de peste suína africana (PSA), o Brasil vem aumentando o volume de exportações de carnes, segundo levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA) da Universidade de São Paulo.
Considerando-se especificamente a carne suína in natura, em maio de 2019, a receita em reais com as exportações foi a maior da série histórica da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), iniciada em outubro de 2002.
O montante gerado com os embarques de carne suína in natura em maio foi recorde. Ele atingiu R$ 526,32 milhões, 73% maior do que o de maio de 2018.
O Brasil exportou 58,1 mil toneladas de carne suína in natura em maio – o maior volume desde agosto/17, quando as vendas totalizaram 58,9 mil toneladas. O resultado de maio representa avanço de 41% em relação ao de maio de 2018.
Segundo pesquisadores do CEPEA, três fatores contribuíram para o resultado recorde em maio: o maior volume embarcado, a valorização da proteína e a alta do dólar.
Fonte: Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), da Universidade de São Paulo