As baixas temperaturas que ocorrem durante o inverno aumentam o risco de morte dos animais recém-nascidos e merece atenção redobrada dos criadores de ovinos. Para diminuir a incidência de perda de animais durante esse período, os produtores precisam utilizar técnicas de manejo apropriadas para proteger as ovelhas durante a parição.

De acordo com o veterinário Eduardo de Oliveira, da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP), o ideal é que os produtores planejem para que a estação de parição das ovelhas não ocorra durante o inverno, pois a chegada do frio pode ser maior desafio para os produtores de ovinos. Ele explica que a adoção de cuidados básicos e atenção especial aos cordeiros ajudam a evitar perdas de animais e prejuízos na atividade. “É preciso ter instalações adequadas para que, principalmente, o vento noturno não atinja os animais. A oscilação da temperatura no decorrer do dia e da noite é um problema para os cordeiros e pode ocasionar graves doenças respiratórias, como pneumonia e broncopneumonia”, explica.

Segundo o especialista, o manejo não se resume às práticas relacionadas as baixas temperaturas. O acúmulo de fezes nos currais também favorece a oscilação de temperatura dos ovinos, podendo causar enfermidades. Outro cuidado com o cordeiro está relacionado à produção de anticorpos. “Assim que o cordeiro nasce, ele precisa mamar o colostro logo nas primeiras seis horas de vida, pois isso é fundamental para a imunidade e o bom desenvolvimento do animal”, informa. “Em caso de partos múltiplos, os criadores devem assegurar que todas as crias tenham acesso ao colostro para, dessa forma, receberem os anticorpos”, acrescenta.