Mato Grosso já começa a colher os frutos da decisão do governo chinês de habilitar novos frigoríficos brasileiros para exportação de carne bovina. Seis estabelecimentos do estado receberam autorização para embarques ao país, o que já resultou em recorde mensal de vendas, tanto em volume quanto em receita.

Segundo dados levantados pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (IMEA), as indústrias de carne bovina de Mato Grosso exportaram ao mercado chinês 7,71 mil toneladas equivalente-carcaça em setembro de 2019, quase 20% acima do volume registrado em igual mês de 2018 (6,49 mil toneladas). Foi a maior quantidade mensal computada desde o início da série histórica, em 1996, informa a analista Marianne Tufani, do IMEA.

Em valores, a exportação de carne bovina de Mato Grosso ao mercado chinês também atingiu patamar recorde no mês passado: US$ 32,01 milhões, um avanço de quase 40% sobre a receita obtida em igual mês de 2018 (US$ 23,03 milhões).

Ainda de acordo com o levantamento do IMEA, no acumulado de janeiro a setembro de 2019, as exportações totais de Mato Grosso atingiram 288,66 mil toneladas, com crescimento de 19,5% sobre as 241,36 mil toneladas verificadas em igual período do ano passado. Em receita, os embarques atingiram US$ 856,65 milhões, com elevação de 10% sobre o faturamento obtido nos primeiros nove meses de 2018 (US$ 776,61 milhões).

INSTITUTO MATO-GROSSENSE ECONOMIA AGROPECUÁRIA (IMEA)