A dificuldade em descartar touros em função da desvalorização da carne no mercado e nas indústrias vem preocupando pecuaristas do Estado do Mato Grosso. “Nos últimos anos, estamos com dificuldade em descartar os animais mais velhos e que têm a carne mais desvalorizada no mercado, comparada aos animais mais jovens. Não conseguimos abater esses animais isoladamente, pois precisamos misturar as vacas para descarte”, afirma o pecuarista Carlos Dias.
De acordo com Dias, de 10% a 15% dos touros são descartados anualmente por diversas características, exames neurológicos e defeitos físicos. “Como a pressão de seleção é muito grande, a oferta de animais bons é alta e nos obrigam a descartar os piores touros do rebanho”, lamenta. Na região, não é fácil encontrar matadouros que paguem os mesmos valores para o boi. “Estou embarcando uma quantidade expressiva de vacas a R$ 125,00/@, a prazo, com isso, é possível colocar os touros nesses mesmos patamares. Porém, as indústrias estão forçando R$ 10,00 abaixo do preço da vaca”, diz ele. Essas carnes desvalorizadas são destinadas a pontos de alto consumo e escolas públicas, para serem usadas na merenda.