Dada a escassez na quantidade e qualidade das forrageiras no período seco, o produtor deve pensar em estratégias para conservação e armazenamento de forragens, seja em pastejo diferido, feno, pré-secado e/ou silagem. Dentre essas, a ensilagem se destaca como uma das práticas mais antigas, sendo uma forma de preservação de forragens verdes úmidas por acidificação.

Segundo o zootecnista e coordenador de pesquisa e desenvolvimento da Nutricorp, Osvaldo de Sousa, as silagens podem ser obtidas através da adição de ácido ao material a ser conservado ou através da fermentação de ingredientes com umidade suficiente para que ocorra a ação bacteriana.

Pasto Credito: Embrapa

”A ausência de oxigênio é de suma importância para a ocorrência do processo, permitindo o desenvolvimento de populações bacterianas desejáveis e a produção de ácidos orgânicos resultantes do metabolismo de carboidratos solúveis”, explica. “Além do enriquecimento nutricional do alimento, a ensilagem permite que o pecuarista possa utilizar materiais de fácil acesso e, assim, baratear o custo da alimentação”, acrescenta.

Porém, de acordo com o zootecnista, para que seja efetivo, é necessário que o processo de produção da silagem seja rigoroso e muito bem praticado, visando manter a qualidade do produto final. “O processo de ensilagem é composto por diversas etapas e o sucesso está diretamente ligado à boa condução de cada etapa, que compreende desde a escolha da cultura a ser plantada, do tipo de silo, momento da colheita, escolha do inoculante, preenchimento, vedação, fermentação e manejo do painel do silo/desabastecimento”, esclarece Sousa.

Segundo ele, outro ponto importante que afeta a qualidade do material ensilado é a abertura do silo, momento em que há exposição do material a um ambiente aeróbico. “Por isso, é imprescindível que o material em contato com o oxigênio seja capaz de minimizar o crescimento de microrganismos indesejáveis (leveduras) pelo maior período de tempo possível”, informa. “É de extrema importância, ao decidir adotar tecnologias para auxiliar o processo fermentativo na ensilagem, atentar às principais características e funções dos inoculantes”, finaliza.