Saiba como esses três fatores podem impactar economicamente os negócios da granja

Para que uma empresa se mantenha competitiva no mercado, uma boa gestão financeira é fundamental. Portanto, reconhecer os gargalos, enxugar custos e buscar a máxima eficiência na produção são fundamentais para o sucesso da atividade.

Em uma granja produtora de suínos não é diferente, e por isso é preciso que o criador conheça detalhadamente todas as etapas de seu processo. Nesse cenário, alimentação, manejo sanitário e genética são os três pilares da produtividade que geram impactos econômicos em uma granja

A alimentação, primeiramente, precisa ser dividida e administrada de acordo com as fases de cada categoria animal. “Os alimentos devem atender as necessidades de cada fase dos suínos dentro do sistema produtivo”, destaca o zootecnista João Cella, gestor comercial da Topgen.

Segundo ele, a formulação da dieta é um dos segredos para o bom desempenho dos animais, afinal, ela deve ser balanceada, com minerais e vitaminas, com ingredientes de boa qualidade, principalmente em relação à quantidade e disponibilidade de nutrientes e à pureza.

Cella acrescenta ainda que é fundamental monitorar a qualidade e a correta conservação dos ingredientes, pois qualquer tipo de fungo pode ser suficiente para causar uma contaminação. “A aquisição de núcleos, premixes e outros produtos a serem utilizados no preparo das rações precisam também de cuidados”, orienta.

Uma das recomendações é sempre verificar se a empresa está registrada no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e que, portanto, corresponda às especificações legais e técnicas e segue as normas de boas práticas de fabricação de produtos para alimentação animal.

“Quando falamos em matrizes, é preciso um controle rígido na uniformidade da camada de gordura e o escore corporal, pois fêmeas muito gordas expressam problemas no parto e, muitas vezes, não produzem leite suficiente por não obterem um consumo de ração eficiente no pós-parto”, explica e acrescenta que aquelas que estão abaixo do peso podem ter a fertilidade comprometida

Sanidade

No manejo sanitário é preciso se atentar aos protocolos de vacinas, seguindo rigorosamente as indicações técnicas. “Além disso, os medicamentos também têm influência sobre o comportamento dos animais. O uso de antibióticos cada vez mais precisa ser focado apenas em tratamentos pontuais”, orienta.

Cella alerta ainda que os cuidados devem ser estendidos aos colaboradores, veículos, roedores e tudo que possa trazer agentes infecciosos para dentro do sistema e afetar a segurança e a saúde dos suínos, comprometendo a biosseguridade da granja como um todo. “Um manejo sanitário mal realizado, além de tirar a competitividade do animal pode levá-lo a óbito.”

Entre as doenças que acometem os suínos, as entéricas têm como principal sinal clínico a diarreia intermitente, mais comum em animais jovens, e podem ser causadas por diversos agentes etiológicos que agem sozinhos ou em associação, dentre os principais pode-se citar: infeccioso (bactérias, vírus, fungos) e coli, clostrídios e coccídios que são os mais comuns.

Conforme explica, a origem pode ser de caráter nutricional e parasitário. “As diarreias no período pré-desmame, por exemplo, acarretam prejuízos significativos à suinocultura, pois promovem um aumento substancial na mortalidade, piora a conversão alimentar e o ganho de peso, diminuindo o peso ao desmame, além disso, eleva os custos com medicamentos”, observa.

“Há ainda as doenças respiratórias, que causam também prejuízos econômicos, com destaque para a pneumonia micoplasmática e a influenza suína”, destaca;

Genética

Em relação à genética, os destaques são os programas de melhoramento,  que, nos últimos anos, tiveram mais foco na seleção de animais com menos gordura e maior conversão em carne, portanto, mais eficientes economicamente. “Isso levou ao aumento da linhagens 100% adaptadas ao ambiente brasileiro (clima, instalações), plantel estabilizado e uniforme”, ilustra.

Para Cella, esse é um fator muito importante e tem sido um dos diferenciais que determinam quais produtores vão se manter competitivos diante de uma mercado tão exigente como o atual.

Com informações da assessoria de imprensa Topgen