Ensinar como produzir artefatos de couro de peixe em casa com uso de tecnologias e reagentes menos poluentes, que possibilitam maior efetividade no processo, além de estar em sintonia com o mercado atual, para aumentar renda e diminuir os impactos ambientais da atividade.
Esse é o objetivo do curso de curtimento industrial e manufatura artesanal desenvolvido pela Embrapa Pecuária Sudeste. “Os participantes vão terminar o curso sabendo transmitir a tecnologia de manufaturados com couro de tambaqui de forma industrial aos produtores e técnicos da cadeia produtiva de pescados”, informa o pesquisador da entidade, Manuel Jacintho.
O curso está alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), pois demonstra o curtimento com uso de tanino sintético, sem aplicação de cromo no processo. “O cromo é um metal utilizado em forma de solução para curtir o couro pela maioria dos curtumes no mundo, mas tem problemas ambientais por ser tóxico”, informa o pesquisador.
Jacintho acrescenta ainda que, durante o curso, os participantes também terão capacidade de indicar a infraestrutura necessária para a implantação de uma unidade industrial de confecção de manufaturados com couro de tambaqui, assim como informações sobre a legislação vigente de descarte de resíduos sólidos.
O curso é dirigido a pessoas interessadas no curtimento da pele de peixe e na confecção de manufaturados, principalmente o tambaqui e as aulas acontecem em Sorriso (MT), de 25 a 28 de novembro, no frigorífico Delicious Fish e as inscrições podem ser feitas, gratuitamente, até o dia 22.