A avicultura no Brasil tem um papel fundamental na produção de alimentos, na geração de riquezas e empregos diretos e indiretos, na geração de divisas e incremento no PIB. A produção de carne de frango em 2021 foi de 14.329 milhões de toneladas, sendo 67,83% absorvido pelo mercado interno e 32,17% ganhou o mundo. Sendo a carne de frango o 7º produto mais exportado em 2021, atingindo 4.249.411 toneladas comercializadas no exterior. Desta forma, é o país que mais exporta carne de frango, tendo como principais destinos a China, Japão, Emirados Árabes Unidos, Arábia Saudita e África do Sul. No Brasil, o consumo per capita de carne de frango (kg/hab) apresentou um discreto aumento, alcançando 45,56 kg/hab/ano.

Já a postura comercial em 2021 obteve uma produção de 54.973.807.551 unidades de ovos, correspondendo a R$ 17.734 bilhões. Sendo que desta produção, apenas 0,46% (11,3 mil toneladas) ganharam o mundo, enquanto 99,54% permaneceram no mercado interno. Os cinco principais destinos das exportações brasileiras de ovos em toneladas em ordem decrescente são Emirados Árabes, Japão, Catar, Estados Unidos e Omã. No Brasil, o consumo per capita de ovos atingiu 257 ovos/hab/ano.

Para que as aves possam expressar todo o seu potencial genético e de desempenho, é necessária uma soma de fatores, que vão desde a genética da ave, passando pela ambiência, manejo nutricional e sanidade do lote, idade e por fim e não menos importante o bem estar. Este último acaba englobando boa parte da ambiência e do manejo, inclusive alimentar.

Após a segunda Grande Guerra, as fazendas mantidas em sua maioria por mulheres e a necessidade de se alimentar os “sobreviventes” fez com que se desenvolvessem sistemas de criação que foram e são criticados até hoje. O marco teve inicio com a publicação de Harrison (1964) na Inglaterra onde em seu livro Animal Machines, critica as práticas de produção em alta escala e densidade. Esta obra gerou grande repercussão, e em resposta e frente ao apelo social, o governo inglês formou a Comissão Técnica multidisciplinar formada por profissionais médicos veterinários, agrônomos e zoólogos. Essa comissão ficou conhecida como Comitê Brambell em homenagem ao pesquisador Francis Brambell, à época reconhecido pelos seus estudos nas áreas de saúde e imunologia. Em 1965 concluíram e reconheceram que os animais são sencientes, ou seja, capazes de sentir ou perceber através dos sentidos. Então seria correto afirmar que todos os animais são considerados sencientes? Não. Muitos animais não são considerados sencientes e isso implica na maneira como são tratados pelo homem.

Com estas mudanças foi nomeado o Comitê de Bem-estar de Animais Agrícolas (FAWC), que em 1979 criou um dos conceitos válidos até hoje, que são as Cinco Liberdades:

1- Livre de fome e sede: acesso à água fresca e alimentação adequada.

2- Livre de desconforto: ambiente adequado, incluindo abrigo e área confortável.

3- Livre de dor, lesão ou doença: prevenção e/ou diagnóstico e tratamento rápido e correto.

4- Livre para expressar seu comportamento normal: pelo fornecimento de espaço suficiente, instalações adequadas e companhia de animais de sua espécie.

5- Livre de medo e angústia – assegurando condições e tratamento que evitem sofrimento mental.

No entanto, acredito que hoje as empresas agro-avícolas, ou seja, granjas profissionalizadas, não têm como produzir sem atender às Cinco Liberdades. Isto é, aquelas em que não há um profissional capacitado para orientar o avicultor a estar atento às questões de bem estar animal. Pois, caso o profissional não consiga convencer o avicultor a atender a estes conceitos, com toda certeza não se conseguirão obter produtividade, uma vez que os animais não chegarão a expressar o seu potencial genético. Acredito que as falhas no conceito de bem-estar, estão, em sua maioria, nas propriedades não especializadas, não tecnificadas e não assessoradas.

Isso significa que para alcançar a melhor expressão do potencial genético, é necessário fornecer às aves de produção água fresca e potável; alimentação balanceada à idade da ave; abrigo (sol, chuva, ventos, poeira, frio e calor); segurança sanitária (vazio sanitário, controle de pragas, controle de acesso de pessoas e veículos, controle de acesso de animais predadores e aves de vida livre), vacinas e anti-helmínticos. Essas três liberdades contribuem para que as aves tenham boa saúde. E, em caso de enfermidades, o diagnóstico e o tratamento correto devem ser imediatos, para mitigar prejuízos econômicos à cadeia produtiva e garantir a qualidade de vida aos animais. As outras duas liberdades constituem em ofertar um ambiente calmo e tranquilo, com densidade, luminosidade, ventilação, temperatura, umidade e concentração de amônia adequadas, e, na presença de animais da mesma espécie. Assegurando-se assim, a ausência de medo e angústia.

Produzir alimentos em maior escala e em melhor qualidade é um desafio a todos: governo, avicultores, geneticistas, médicos veterinários, zootecnistas, universidades, empresas do setor, sociedade como um todo. Portanto, a busca por inovações tecnológicas e de manejo são essenciais para firmar esta característica no sistema de produção. Pois, os consumidores estão se preocupando cada vez mais com a forma com que os animais são criados e tratados (carnes, ovos, leite, derivados). É um processo irreversível. É a evolução ética da sociedade.

É certo que o manejo mal feito e a falta de cuidado provocam danos físicos, mentais e comportamentais aos animais. Assim, ouve-se cada vez mais sobre pesquisas e relatos de produtores que, ao adotar práticas positivas de bem-estar animal nas suas criações, aumentam ou mantêm a sua produtividade e lucratividade.

Porém, para adotar algumas das Cinco Liberdades, em especial as que se referem ao espaço para expressarem seu comportamento, encontram-se barreiras nas questões produtivas e financeiras. Pois, apesar da pressão social, há uma grande parcela da sociedade que não está disposta a arcar com o aumento de valor consequente a estas adaptações. Ou seja, a maioria dos consumidores não esta disposta (mesmo que consciente) e muitos não têm condições financeiras para pagar por estas liberdades. Então, o que leva empresas alimentícias a se comprometerem a usar produtos que a maioria de seus clientes não está disposta a pagar mais? Na contramão desse movimento a quem defenda que a produção de alimentos será menos eficiente e os custos serão elevados. Forçando os consumidores a fazerem escolhas difíceis sobre o que podem pagar.

Assim, é de suma importância conscientizar o consumidor sobre a origem e a qualidade dos alimentos que consomem. Pois só assim, terá consciência das características e das vantagens em aceitar e estar disposto a pagar pelo valor agregado do alimento consumido. Contudo, não podemos nos esquecer de uma grande parcela da sociedade que não dispõe dos mesmos recursos financeiros. Como disse, é um grande desafio que temos pela frente. Desafios estes que genéticos, nutricionais, zootécnicos e até mesmo ambientais e sociais. Pois o desafio é produzir mais em menor espaço, aumentando a produtividade sem aumentar necessariamente as áreas de criação. Favorecendo assim, o meio ambiente e garantindo a oferta de proteína animal de qualidade ao consumidor brasileiro e mundial.

Como cita Bruno Broggio e outros, o Brasil apresenta um futuro promissor no cenário mundial de produção de proteína de origem animal, mas é necessário manter em sinergia com a evolução que ocorre no restante do mundo, para que desta forma permaneça preparado para as oportunidades que irão surgir.

E finalizo com as palavras de Tejon: “os desafios não estão distantes, e sim na relação produtores & consumidores. O bem-estar gera um bem estar patrimonial aos produtores e toda sociedade. Dá mais lucro a longo prazo”.

Gilberto Marcos Junior – MV MsC
gibamarcos.jr@gmail.com