Blog

23 11, 2024

Para que serve o fígado _ parte 2

2024-11-23T20:43:53-03:0023/11/2024|Seção: Dicas para veterinários|

Atendendo a solicitação do autor, o especialista, dr. Carlos Alberto Magioli, membro da Academia de Medicina Veterinária do Rio de Janeiro, fez uma observação importante, que transcrevemos abaixo. Na relação das funções do fígado, faltou citar o armazenamento da glicose sob a forma de glicogênio, importante reserva de energia para o metabolismo. Para que se [...]

21 11, 2024

Prazo de Validade e Consumo de Alimentos

2024-11-21T17:29:42-03:0021/11/2024|Seção: Inspeção e Alimentos|Tags: |

Por Carlos Alberto Magioli, Médico Veterinário Segundo a FAO, a insegurança alimentar severa é quando a pessoa está de fato sem acesso a alimentos, e passa um dia inteiro ou mais sem comer. Representa a fome concreta que se mantida regularmente leva a prejuízos graves à saúde física e mental, sobretudo na primeira infância, no [...]

13 11, 2024

Uso da cannabis para tratamento animal, aprovado pela Anvisa, representa um avanço na medicina veterinária

2024-11-13T16:57:38-03:0013/11/2024|Seção: Top News|Tags: , |

Decisão é vista como uma evolução e impacta de forma direta no segmento Apesar de aprovada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), a utilização da cannabis para o tratamento dos animais deve ser estritamente terapêutico, visando a melhoria do animal. E para que exista segurança durante esse processo, as receitas especiais com a prescrição [...]

12 11, 2024

Para que serve o fígado?

2024-11-20T09:09:43-03:0012/11/2024|Seção: Dicas para veterinários|

Por Luiz Octavio Pires Leal, da Academia Brasileira de Medicina Veterinária.   Esta é a primeira de uma série de matérias tratando, de forma resumida, dos principais órgãos dos seres humanos e dos animais vertebrados. Objetivo O objetivo dessa série é tentar compensar, ainda que resumidamente, os colegas recém formados por uma dessas faculdades “comerciais”, [...]

8 11, 2024

Suinocultura entra na era da fenotipagem digital

2024-11-08T15:25:06-03:0008/11/2024|Seção: Ciência e Tecnologia|Tags: |

Por André Casagrande Prática integrativa traz benefícios à indústria com suínos mais produtivos, rentáveis e sustentáveis Os processos de melhoramento genético de suínos têm passado por várias fases de transformações tecnológicas, cada uma impulsionando a precisão e a eficiência no processo de seleção e o aprimoramento das características desejáveis dos animais. A técnica evoluiu da [...]

4 11, 2024

Deficiências vitamínicas: como afetam a produtividade de bovinos de corte

2024-11-23T20:07:43-03:0004/11/2024|Seção: Universidade|Tags: , |

Por João Pedro Ferreira e Rafaela da Rocha Cambraia Introdução A alimentação representa o principal custo em um sistema de produção animal e o uso estratégico de vitaminas é fundamental para otimizar o crescimento, a produção e a eficiência reprodutiva dos bovinos de corte. Embora as quantidades de vitaminas requeridas sejam pequenas, elas são vitais para [...]

1 11, 2024

O futuro da carne artificial já chegou

2024-11-01T17:19:23-03:0001/11/2024|Seção: Ciência e Tecnologia|Tags: , |

Por Luiz Octavio Pires Leal – da Academia Brasileira de Medicina Veterinária Carne artificial é aquela produzida pela indústria de alimentos. E ela pode ser de mais do que um tipo: as de origem vegetal, produzidas a partir de leguminosas (feijão, lentilha, grão-de bico), sementes e nozes. Algumas delas não contêm os aminoácidos fundamentais para [...]

1 11, 2024

Vantagens da introdução do Fator P na alimentação dos equinos

2024-11-01T11:20:16-03:0001/11/2024|Seção: Equinos, Produção Animal|Tags: , |

Novo aditivo natural promove a saúde e o desempenho dos animais Indicado como opção para a produção sustentável na pecuária, o Fator P é um aditivo que modula a microbiota ruminal e/ou intestinal dos animais e cria condições favoráveis para a digestão, podendo inclusive ser usado como substituto de antibióticos e ionóforos, promotores de crescimento [...]

29 10, 2024

A segurança alimentar e os eventos climáticos_Parte 2

2024-10-29T16:25:24-03:0029/10/2024|Seção: Inspeção e Alimentos|Tags: , |

Por Claudio Sergio Pimentel Bastos, Médico Veterinário Sanitarista O Mapa da Fome é uma ferramenta que apresenta o número de pessoas que enfrentam a fome e a insegurança alimentar no mundo, publicado anualmente pela FAO. No Brasil, infelizmente, temos uma situação preocupante. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), mais de 21 milhões de brasileiros não têm [...]

29 10, 2024

Surto de E. coli nos Estados Unidos destaca a importância da prevenção de doenças relacionadas aos alimentos

2024-10-29T12:08:59-03:0029/10/2024|Seção: Ciência e Saúde|

Recentemente, um surto de infecção por Escherichia coli (E. coli) nos Estados Unidos, associado ao consumo de lanches de uma das maiores redes de fast food do mundo, o McDonald’s, trouxe à tona a relevância do papel dos médicos-veterinários na prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Mais de 50 pessoas em diferentes estados americanos adoeceram [...]

Ir ao Topo