Diversas estratégias têm sido utilizadas para garantir mais suculência e maciez à carne bovina, como uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG), em parceria com a Universidade Estadual Paulista (núcleo/Botucatu-SP), que analisa o aumento da gordura intramuscular após aplicação de vitamina A em bovinos de corte.

O estudo envolveu animais resultantes de cruzamento de bovinos das raças Montana e Nelore; eles receberam uma única dose de vitamina A, logo ao nascimento, e após o desmame ficaram em confinamento (ambiente fechado) por um período de 180 dias, sendo abatidos com média de 14-15 meses.

Os pesquisadores constataram que os animais machos que receberam vitamina A apresentaram 30% mais gordura de marmoreio (gordura intramuscular), comparado aos animais que foram criados juntos e não receberam a vitamina.

Já quanto às fêmeas, o uso da aplicação de vitamina aumentou aproximadamente 18% a gordura intramuscular.

“Os resultados são extremamente positivos quando levamos em conta que o sistema de produção de bovinos no Brasil, visando à obtenção de carnes com alto valor agregado e carnes com alta qualidade, está crescendo de forma significativa”, diz o professor do Departamento de Zootecnia da UFLA, Marcio Machado Ladeira, coordenador da pesquisa.

 

Fonte: Universidade Federal de Lavras (UFLA-MG)