Ciência e Tecnologia

Por Adeildo Lopes Cavalcante

Ciência e Tecnologia2020-05-27T13:29:02-03:00
2806, 2017

Criador desenvolve e produz iogurte e doce com leite de ovelhas

Pedro Porto, criador de gado há mais de 30 anos no Sul do Brasil, mudou de atividade e resolveu instalar uma criação de ovinos em Vassouras, no estado do Rio de Janeiro. Junto com seu filho, Henrique Mirabeau, ele vem desenvolvendo e produzindo, na Cabanha Mirabeau, de sua propriedade, iogurte e doce com leite de ovelhas, entre outros produtos.

O iogurte, o doce de leite e os demais produtos, de acordo com Porto, “são artesanais e 100% naturais, fabricados sem utilização de conservantes e corantes”. Para desenvolver seu projeto, que reúne 130 ovinos da raça francesa Laucane, ele conta com apoio nanceiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro e assessoramento de especialistas em engenharia de alimentos da Universidade Federal Fluminense.

2506, 2017

Suínos: criadores usam dejetos dos animais para gerar energia elétrica para a granja

A iniciativa é do engenheiro agrônomo Hugo Marcos Alves Fernandes e de seu irmão José Alves Fernandes que criam suínos na granja Irapuã, em São José de Ubá, município do estado do Rio de Janeiro. Na granja, eles construíram um biodigestor, o qual, a partir dos dejetos dos animais, gera energia elétrica para a propriedade, onde são criados cerca de 800 suínos das raças Large White e Landrace dentro de um projeto cuja implantação contou com apoio nanceiro da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro.

Segundo os criadores, antes da implantação do projeto, a granja consumia, em média, 1.600 kW por mês. E para mostrar a viabilidade do projeto explicam: “essa quantidade de kW resultava em uma despesa mensal de R$ 540; isso é mais do que o suficiente para alimentar toda a granja, que bombeia diariamente 20 mil litros de água para os suínos e fabrica cerca de 30 toneladas de ração por mês”.

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