A qualidade da carne de tilápia e da ração oferecida a peixes cultivados no Brasil poderá ser aferida com mais exatidão a partir de materiais de referência para laboratórios produzidos no núcleo Pecuária Sudeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em São Carlos (SP).

Segundo a empresa, esses materiais devem auxiliar os laboratórios a fornecer dados confiáveis para facilitar a aplicação da legislação brasileira sobre os limites máximos de contaminantes inorgânicos em alimentos e favorecer as exportações da indústria do pescado.

A pesquisa que resultou na criação dos dois materiais – de ração e de tecido de peixe – foi tema da tese de doutorado em química analítica de Mayumi Silva Kawamoto, defendida na Universidade de São Paulo. Ela foi orientada pela pesquisadora Ana Rita Nogueira, do núcleo Pecuária Sudeste da Embrapa.

Tanto a ração quanto o tecido de peixe foram fornecidos por produtores comerciais. Os pellets da ração foram doados pelo grupo Matsuda e os filés de peixe pelos grupos Ambar Amaral e Netuno. A doação foi intermediada pela PeixeBR (Associação Brasileira de Piscicultura).

Os resultados fazem parte do BRS Aqua, o maior projeto de pesquisa em aquicultura já desenvolvido no país. A iniciativa envolve mais de 20 centros de pesquisa da Embrapa, cerca de 270 empregados da empresa e recursos financeiros da ordem de quase R$ 45 milhões do Fundo Tecnológico do Banco Nacional de Desenvolvimento, R$ 6 milhões da Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca da Presidência da República e, como contrapartida, R$ 6 milhões da própria Embrapa.

Fonte: Embrapa