O núcleo da região Meio-Norte (PI) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) definiu a composição da água necessária para a criação do camarão-branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei), permitindo a reprodução dele em ambiente longe do litoral.

Natural da água salgada, essa espécie é geralmente cultivada em fazendas próximas à costa marinha. O avanço para os produtores é que a pesquisa científica definiu as doses ideais mínimas de minerais na água, como cálcio, magnésio e potássio, e um modelo simplificado para que o vannamei possa ser criado sem a necessidade de se usar a água do mar.

“O modelo desenvolvido é para a fase de berçário em sistema simbiótico (o qual permite desenvolvimento de alimentos naturais importantes para o desenvolvimento das pós-larvas), em cativeiro, em pequenas propriedades”, diz o pesquisador do núcleo, Valdemir Queiroz de Oliveira.

Segundo ele, “esse sistema é o mais usado no mundo na produção desse crustáceo, pois melhora a digestibilidade e absorção dos alimentos pelos animais e estabiliza a qualidade da água”.

Fonte: Embrapa