O equipamento foi desenvolvido pelo núcleo Pecuária do Sul da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e tem por fim controlar as plantas que prejudicam o desenvolvimento de capins destinados à alimentação do gado.

Com a aplicação de herbicida (produto químico) é possível preservar os capins, dificultando a reinfestação por plantas invasoras nocivas à pastagem, cujas sementes ficam armazenadas no solo.

Devido à diferença de altura que se estabelece entre os capins consumidos pelo gado e as plantas indesejáveis, que assumem uma maior altura, somente estas entram em contato com os aplicadores de herbicida do equipamento.

O uso da tecnologia proporciona duas vantagens: incremento da produtividade e redução de custos.

Quanto ao incremento da produtividade, ocorre maior ganho de peso vivo/bovino por hectare, em razão da tecnologia atuar diretamente sobre a melhoria da oferta de forragem para o rebanho, com reflexo direto no maior ganho de peso.

Quanto à redução de custos, a economia de combustível se situa em um percentual entre 35 e 50%, quando comparada com a prática da roçada.

Foto: Kéke Barcellos