Desenvolvidas e selecionadas pelo núcleo Suínos e Aves da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) as aves são híbridas e resultam do cruzamento das raças Rhode Island Red com Plymouth Rock branco.

Denominadas galinhas poedeiras caipiras Embrapa 051, são aves especializadas na produção de ovos de mesa de casca marrom e, por serem rústicas, adaptam-se bem a sistemas adotados por avicultores familiares (menos exigentes em tecnologia).

A galinhas apresentam plumagem castanha intensa, excelente produção de ovos, longevidade e rusticidade. Começam a botar ovos com 21 semanas e produzem até as 90 semanas, com potencial para produzir 345 ovos por galinha alojada durante o ciclo de produção.

O pico de produção de 90% é atingido com 30 semanas e o peso do ovo é superior a 56 gramas. Ao final do período de produção, o peso corporal da ave de cerca de 2.385 quilos, permite sua utilização para consumo de carne.

Os pequenos agricultores familiares tradicionalmente criavam galinhas de baixo potencial genético e tecnológico. Por sua vez, isso levou a uma menor produtividade e maiores custos de produção.

Com o desenvolvimento das galinhas poedeiras caipiras, os agricultores têm a possibilidade de substituir as aves de baixa tecnologia por genéticas mais avançadas, que aumentam a produtividade de postura e agregam valor, pois as carcaças podem ser vendidas para consumo. 

Fonte: Embrapa
Foto: Lucas Scherer Cardoso