Menos de três anos após ser lançada, em outubro de 2016, a variedade de capim-elefante BRS Capiaçu, destinada a gado de leite, já é cultivada em todas as regiões brasileiras e seu rendimento é 30% superior ao de outras variedades de capim elefante disponíveis no mercado, gerando cerca de 50 toneladas de matéria seca por hectare ao ano.
Desenvolvido pelo núcleo Gado de Leite da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o novo capim, cujo porte ultrapassa cinco metros de altura, apresenta touceiras densas e colmos eretos, o que facilita a colheita mecânica (ver foto); além disso, possui folhas longas e largas.
Adaptada às regiões de criação de gado leiteiro do país, a nova variedade pode ser fornecida aos animais picada no cocho ou como silagem (alimento conservado em silo para posterior fornecimento aos animais).
Segundo a Embrapa, é vantajoso fazer uso do novo capim em estado verde; é que, assim, apresenta maior valor nutritivo: cortado aos 50 dias, chega a ter 10% de teor de proteína; o teor cai para 6,5%, com o corte aos 90 dias e 5,5%, cortado aos 110 dias.
A Capiaçu, segundo a empresa, oferece outra vantagem importante: é uma alternativa para a produção de silagem de baixo custo. “O que se gasta com a produção de silagem da variedade é três vezes menos em comparação à silagem de milho ou de sorgo”, diz a Embrapa, acrescentando: “o valor nutritivo é comparável à silagem das forrageiras tradicionais e superior à da cana-de-açúcar”.
Foto: Marcos Lafalce