Pesquisadores de vários centros da Embrapa têm comprovado que a sombra proporciona, além de bem-estar aos animais, eficiência na produção. Experimento realizado pelo núcleo Pecuária Sudeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em São Carlos (SP), avaliou o impacto do efeito do sombreamento artificial sobre as características fisiológicas, comportamentais e de desempenho de animais da raça Nelore.

Segundo o pesquisador Júlio Palhares “os animais que tiveram acesso à sombra consumiram diariamente, em média, três litros de água a menos que o gado que estava a pleno sol”. Outro dado importante da pesquisa foi a produtividade hídrica (relação do peso de carne produzido por litros de água utilizados). Ela foi 10,37% maior nas condições de sombra.

Para ele, “os criadores devem estimular a implementação de tecnologias que ajudem a reduzir o impacto das mudanças climáticas e dar mais conforto aos animais e, ainda, melhorar a produtividade hídrica”.

E acrescenta:

“O experimento realizado pelo núcleo mostrou que a sombra artificial influenciou no consumo de água e manteve o desempenho animal”.

Fonte: Embrapa