O óleo essencial da pimenta-de-macaco (Piper aduncum), planta nativa da Amazônia, apresentou mais de 76% de eficácia no controle de parasitas do peixe pirarucu (Arapaima gigas), considerado o maior peixe de água doce do mundo.
A conclusão resulta de uma pesquisa que avaliou esse óleo a fim de substituir medicamentos veterinários.
Os pesquisadores também determinaram parâmetros seguros para que o seu uso não comprometa outros organismos aquáticos. Essa avaliação é importante caso os efluentes (principalmente resíduos industriais) da aquicultura atinjam os corpos d’água nas áreas vizinhas e contenham traços do produto.
O trabalho foi desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em São Paulo, e os núcleos Meio Ambiente e Amazônia Ocidental da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no âmbito do projeto BRS Aqua.
O óleo essencial mostrou ser eficiente e seguro para o controle de Hysterothylacium sp, parasita responsável por significativas perdas de produção em criações de várias espécies de peixes (principalmente o pirarucu), conforme estudos realizados por pesquisadores do núcleo Amazônia Ocidental da Embrapa.