Esse é o principal resultado das provas de eficiência alimentar em ovinos realizadas pelo IZ (Instituto de Zootecnia de São Paulo) entre 2015 e 2021.

De acordo com o pesquisador do IZ, Ricardo Lopes Dias da Costa, ao longo dos últimos sete anos, o órgão avaliou cerca de 200 animais de diferentes grupos genéticos e idades. Ressalta-se que cada grupo genético e idade foi avaliado em testes separados. Os animais oriundos do próprio IZ e de produtores do Estado de São Paulo foram colocados nas mesmas condições de ambiente.

Após 65 dias de teste foram identificados aqueles que tinham melhor Consumo Alimentar Residual (CAR), ou seja, que consumiam menos alimentos e mesmo assim tinham melhor desempenho de ganho de peso.

“O IZ é a única instituição do Brasil a ter cochos eletrônicos para medição do consumo ovino, um equipamento que facilita muito esse trabalho. Por meio desse teste, conseguimos ranquear os melhores animais, que vão servir como melhoradores dos rebanhos, já que essa característica de melhor eficiência alimentar é passada de pai para filho”, explica o pesquisador. E acrescenta”

“O estado de São Paulo é o maior mercado consumidor de ovinos do Brasil em quantidade e qualidade do produto. É um mercado que cresce a cada ano. Atualmente, o estado tem cerca de dez mil propriedades rurais envolvidas com a ovinocultura, que se caracterizam por ser pequenas e familiares”.

Fonte: IZ