Seu nome científico é Ovis ammon musimon, É o único carneiro selvagem da Europa.

Características

  • Comprimento: 1,25m. Altura: 70cm, na cernelha. Peso: 40 a 50kg.
  • Chifres: podem atingir 65cm e a pesar 6kg, e quase se encontram na base.
  • Corpo: atarracado.
  • Pelagem: curta, com pêlos mais longos no peito. Cor: avermelhada; brancos no focinho, na garupa e no ventre.

Ocorrência

  • Segundo os antigos escritores, os muflões eram tão abundantes que era possível abater até 500 animais numa só temporada de caça.
  • Eles só são encontrados em locais praticamente inacessíveis.
  • Os muflões foram introduzidos, com sucesso, em diferentes pontos da França e noutros países da Europa Central e da América.
  • Sua pele é muito valorizada e a carne considerada de ótima qualidade.

Hábitos

  • Os muflões agrupam-se em rebanhos sob o controle de uma fêma idosa e só freqüentam locais inacessíveis ao homem.
  • Quando pressentem algum perigo, gritam para chamar a atenção do rebanho.
  • Durante o período do cio, o rebanho separa-se em grupos reduzidos, com um ou vários machos e muitas fêmeas.
  • São animais tímidos que fogem diante de qualquer ruído. Quando acuados, urinam.