Um resumo do seu currículo

Sou Médica Veterinária formada pela UFRGS em 1997, com especialização em bovinocultura de corte. Fiz Mestrado em Administração Rural na Lincoln University na Nova Zelândia (2001), com uma bolsa de estudos do governo neo-zelandês, a NZODA, e obtive FirstClassHonors. Fiz Pós-MBA em Liderança na Unisinos (2015). Em 2009 cursei o Agribusiness Seminar da Harvard Business School em Boston, e em 2019 realizei o curso Data Science – BridgingPrinciplesandPractice na UC Berkeley na Califórnia.

Tive a oportunidade de trabalhar em diversos elos da cadeia produtiva pecuária e agrícola, tanto no Brasil quanto no exterior. Iniciei minha carreira, após retornar ao Brasil, na fundação do SIC – Serviço de Informação da Carne, entidade que reuniu os pecuaristas brasileiros no combate aos mitos da carne bovina, e atuei como Vice-Presidente Executiva. Posteriormente migrei para a promoção internacional da carne brasileira, como Gerente de Marketing do Programa BrazilianBeef da ABIEC (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne)mantindo em convênio com a Apex Brasil, na época em que o Brasil conquistou a liderança mundial nas exportações de carne bovina.

Depois de organizar muitas feiras, projetos com a imprensa internacional e churrascos para europeus, asiáticos e árabes, especializei-me em public affairs e relações governamentais ao atuar na Elanco Saúde Animal como Gerente de Public Affairs, na BASF Agro como Gerente de Departamento de Relações Governamentais e na FIERGS como Assessora Estratégica da Presidência.

Hoje, atuo na produção de gado de corte e sou proprietária da Avelã Public Affairs, consultoria de relações institucionais especializada no agronegócio. No momento estamos estruturando a Avelã Big Data, startup que conduz projetos de curadoria de dados agronegócio e já lançou o Observatório Gaúcho da Carne, que reúne o big data do mercado de carne e da pecuária e o Observatório do Leite, com 1,5 bilhão de dados sobre toda a cadeia produtiva do leite. Também realizamos projetos privados de big data analytics para os setores de frutas /legumes / verduras e frango, suíno, ovos, peru, avestruz, pato e ganso e algodão.

No campo da produção agropecuária, qual a sua atividade principal?

Produzimos bovinos de corte, arroz e soja.

Nos conte um pouco da sua história. O que lhe levou a ser uma pecuarista? Quais os passos principais, as etapas?

Sou a quarta geração de uma família de pecuaristas no Rio Grande do Sul. Após me formar em Medicina Veterinária e buscar aperfeiçoar meus estudos no exterior, segui uma carreira executiva em São Paulo e no Rio Grande do Sul. Hoje meu marido e eu atuamos na produção da propriedade familiar em Arambaré, no Rio Grande do Sul, em paralelo com outras atividades profissionais e acadêmicas.

Precisou enfrentar alguma dificuldade especial ou tudo foi acontecendo normalmente?

Tive a felicidade de ter excelentes exemplos de pessoas e profissionais que me inspiraram.
Começando por meus pais, pessoas íntegras, fortes e cultas, que deram ao mim e à minha irmã e dois irmãos a melhor formação e amor familiar à que se pode ter acesso. Acredito que apenas este aspecto da nossa vida pode ser atribuído à “sorte”, qual seja, a família na qual a gente nasce. Depois disso, creio firmemente que somos nós quem construímos nosso mundo e enfrentamos nossos desafios com garra e determinação. Penso que as oportunidades estão aí para todos, e que não há limites nem fronteiras para o que podemos conquistar.
No campo profissional, no meu primeiro estágio curricular tive o exemplo da Médica Veterinária Adriana Thiessen, na Randon Agropecuária em Vacaria, RS, que me mostrou que uma mulher é capaz de gerenciar equipes com seriedade, força e atenção. Ela me demonstrou que não há limites, nem mesmo de força física, para que uma mulher possa ser veterinária de grandes animais.
Na minha carreira executiva, tive líderes incríveis, e certamente o Ex-Ministro da Agricultura Marcus Vinícius Pratini de Moraes é para mim o maior exemplo de um líder sagaz, com visão de mundo e muito amor pelo Brasil. Com ele aprendi a valorizar o agronegócio brasileiro perante o mundo, atuando como um protagonista de nossa história e agindo com muita coragem nos fóruns internacionais e em todas as interações com os governos, diplomacia, imprensa ou importadores. A dobradinha com o Antônio Camardelli, que na época era o Diretor Executivo e hoje é o Presidente da ABIEC, era perfeita e a ABIEC foi a locomotiva que ajudou a conduzir o setor de carne bovina brasileiro a tornar-se o líder mundial em exportações. Temos muito orgulho de ter contribuído para este setor tão relevante da economia brasileira.

Na sua trajetória até chegar onde chegou, recebeu algum auxílio determinante? Alguma informação relevante? Alguma facilidade de crédito?

Além do que já mencionei, sempre tive uma busca incessante pelo conhecimento, pela experiência, pelo networking, pela variedade de assuntos pelos quais me interessei e que me possibilitaram propor soluções diferentes para desafios que pareciam ser intransponíveis. A Elanco Saúde Animal é uma multinacional americana onde pude atuar por 3 anos de minha carreira, e onde fui intensamente treinada em vários assuntos, e à qual sou muito grata. A BASF, multinacional alemã e maior empresa química do mundo também me ensinou demais sobre a imensidão e profissionalismo da agricultura brasileira.
No começo de minha vida profissional, certamente a competitiva bolsa de estudos com a qual governo neo-zelandês me agraciou foi determinante na busca do meu sonho em estudar administração rural neste país que é referência no agronegócio.

Pela sua experiência aconselharia a um iniciante a investir em alguma modalidade de agronegócio do ramo animal? Qual e como?

A agropecuária passa por ciclos naturais de altas e baixas, portanto acho temerário indicar uma ou outra atividade profissional à quem quer que seja. Existe produtores rurais tendo lucro em todos os setores, assim como existem aqueles que tem prejuízo, também em todos os setores.
Minha tese de mestrado na Nova Zelândia levantou quais eram os comportamentos administrativos e pessoais dos mais bem sucedidos produtores rurais de toda a Ilha Sul. Ficou muito claro que o gestor tem papel predominante no sucesso da operação. Portanto, o conselho que posso dar é encontrar uma atividade profissional que atenda aos propósitos daquele iniciante, mas que seja gerida com estrito controle de custos e que tenha as decisões de negócios baseadas nos melhores dados disponíveis. E os resultados virão.