Estudo recém-concluído pelo núcleo Pecuária Sudeste da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) revela que, nas criações de ovinos, a ocorrência de partos duplos varia entre 20% e 40%. Segundo o trabalho, o nascimento de gêmeos (foto) é de grande importância econômica, mas o produtor precisa ficar bem atento nesses casos para reduzir as possibilidades de perda de animais.
De acordo com o veterinário Raul Mascarenhas Santana, pesquisador do núcleo, partos duplos ou triplos geram cordeiros mais frágeis que partos simples. “Geralmente, são menores e mais leves. A ordem do parto também influencia o vigor do recém-nascido. O último a nascer requer atenção especial com relação à capacidade de se alimentar”, explica Santana. E acrescenta:
“No entanto, há cuidados básicos, independente de cordeiros nascidos no mesmo parto. O colostro (primeiro leite) é fundamental. A cria deve mamar logo nas primeiras horas de vida. Animais que não mamam colostro apresentam constantemente doenças, principalmente pneumonia, além de baixo peso e retardo no desenvolvimento”.