Por Luiz Octavio Pires Leal, da Academia Brasileira de Medicina Veterinária

 

Primeiramente, informo que estamos falando de uma das duas medulas. A outra é a medula espinhal, que é composta basicamente de nervos, e que corre por dentro da espinha dorsal, e é parte do sistema nervoso dos homens e dos animais.

A medula óssea é composta por um tecido esponjoso localizado dentro dos ossos, principalmente dos longos, como o fêmur, e dos achatados, como o esterno e o ilíaco.

A medula óssea tem uma função muito importante no organismo da espécie humana e dos animais. É a hematopoiese = processo de formação das células do sangue.

Há dois tipos principais de medula óssea: vermelha e amarela.

A vermelha é rica em células-tronco que dão origem aos glóbulos vermelhos, aos brancos e às plaquetas.

A amarela é composta, principalmente de tecido gorduroso. Mas nos casos de necessidade, como nas grandes hemorragias, ela pode se transformar em medula vermelha.

O tutano é como é conhecida a medula óssea, principalmente a dos grandes animais, como os bovinos. São os seguintes os principais benefícios do tutano, como alimento:

  1. Colabora na saúde das articulações, do cabelo, das unhas e da pele.
  2. Ajuda na absorção das vitaminas lipossolúveis, A, D, E, K
  3. Fortalece o sistema imunológico.
  4. Ajuda na saúde dos intestinos.
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