Por Luiz Octavio Pires Leal, da Academia Brasileira de Medicina Veterinária.
Esta é a primeira de uma série de matérias tratando, de forma resumida, dos principais órgãos dos seres humanos e dos animais vertebrados.
Objetivo
O objetivo dessa série é tentar compensar, ainda que resumidamente, os colegas recém formados por uma dessas faculdades “comerciais”, preocupadas em ganhar dinheiro e despreocupadas com a qualidade do ensino.
Nunca é demais repetir que no Brasil existem mais de 500 faculdades de medicina veterinária, autorizadas pelo MEC, enquanto em todo planeta Terra, elas não chegam a 400.
Um pouco de história
Desde as antigas civilizações, o fígado era considerado de máxima importância para a saúde.
Na Antiguidade, egípcios, gregos, romanos e chineses, já estudavam várias alternativas para curar as doenças do fígado.
Hipócrates, considerado “o pai da medicina”, acreditava que o fígado era essencial na produção do sangue.
No Renascimento, com a invenção do microscópio, as pesquisas sobre o fígado – que continuam até hoje – evoluíram muito. Uma delas estuda a regeneração desse órgão.
Funções
São várias as funções do fígado:
- Metabolismo dos nutrientes dos alimentos.
- Produção de bile – um líquido enviado ao intestino, através da vesícula biliar e de um tubo chamado colédoco. No caso dos equídeos, não existe vesícula biliar mas apenas colédoco.
- Desintoxicação do sangue – através da filtração.
- Armazenamento das vitaminas A, D, E, K e B12 e dos minerais ferro e cobre.
- Síntese de proteínas e de fatores de coagulação do sangue.
- Regulação dos níveis de colesterol.
Doenças
São as seguintes as doenças mais comuns do fígado:
- Hepatite – é a inflamação do órgão, comumente causada por vírus, como as hepatites, A, B, C, D e E, e como consequência do uso exagerado de álcool e do uso prolongado de determinados medicamentos. Ela pode ser aguda ou crônica e esta poderá evoluir para doenças mais graves.
- Esteatose (fígado gorduroso) O nome deriva das gotas de estearina causadas pelo derretimento das velas acesas. Pode ser consequência da obesidade, da diabete, do colesterol elevado, do consumo exagerado de álcool, entre outras causas.
- Cirrose – danos permanentes no tecido hepático, prejudicando o funcionamento do órgão. As causas são o alcoolismo e a hepatite crônica, entre outras.
- Fibrose – formação de tecido cicatricial consequente de diversas doenças do fígado.
- Hepatocarcinoma – tipo de câncer que inicia nas células do câncer.
- Colangite Biliar Primária – doença autoimune que ataca os ductos biliares do fígado.
- Doença de Wilson na qual ocorre um acúmulo de cobre no fígado. É doença hereditária.
- Hemocromatose – acúmulo excessivo de ferro no fígado. É doença hereditária.
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