Por Luiz Octavio Pires Leal, da Academia Brasileira de Medicina Veterinária.

 

Esta é a primeira de uma série de matérias tratando, de forma resumida, dos principais órgãos dos seres humanos e dos animais vertebrados.

Objetivo

O objetivo dessa série é tentar compensar, ainda que resumidamente, os colegas recém formados por uma dessas faculdades “comerciais”, preocupadas em ganhar dinheiro e despreocupadas com a qualidade do ensino.

Nunca é demais repetir que no Brasil existem mais de 500 faculdades de medicina veterinária, autorizadas pelo MEC, enquanto em todo planeta Terra, elas não chegam a 400.

Um pouco de história

Desde as antigas civilizações, o fígado era considerado de máxima importância para a saúde.

Na Antiguidade, egípcios, gregos, romanos e chineses, já estudavam várias alternativas para curar as doenças do fígado.

Hipócrates, considerado “o pai da medicina”, acreditava que o fígado era essencial na produção do sangue.

No Renascimento, com a invenção do microscópio, as pesquisas sobre o fígado – que continuam até hoje – evoluíram muito. Uma delas estuda a regeneração desse órgão.

Funções

São várias as funções do fígado:

  1. Metabolismo dos nutrientes dos alimentos.
  2. Produção de bile – um líquido enviado ao intestino, através da vesícula biliar e de um tubo chamado colédoco. No caso dos equídeos, não existe vesícula biliar mas apenas colédoco.
  3. Desintoxicação do sangue – através da filtração.
  4. Armazenamento das vitaminas A, D, E, K e B12 e dos minerais ferro e cobre.
  5. Síntese de proteínas e de fatores de coagulação do sangue.
  6. Regulação dos níveis de colesterol.

Doenças

São as seguintes as doenças mais comuns do fígado:

  1. Hepatite – é a inflamação do órgão, comumente causada por vírus, como as hepatites, A, B, C, D e E, e como consequência do uso exagerado de álcool e do uso prolongado de determinados medicamentos. Ela pode ser aguda ou crônica e esta poderá evoluir para doenças mais graves.
  2. Esteatose (fígado gorduroso) O nome deriva das gotas de estearina causadas pelo derretimento das velas acesas. Pode ser consequência da obesidade, da diabete, do colesterol elevado, do consumo exagerado de álcool, entre outras causas.
  3.  Cirrose – danos permanentes no tecido hepático, prejudicando o funcionamento do órgão. As causas são o alcoolismo e a hepatite crônica, entre outras.
  4. Fibrose – formação de tecido cicatricial consequente de diversas doenças do fígado.
  5. Hepatocarcinoma – tipo de câncer que inicia nas células do câncer.
  6. Colangite Biliar Primária – doença autoimune que ataca os ductos biliares do fígado.
  7. Doença de Wilson na qual ocorre um acúmulo de cobre no fígado. É doença hereditária.
  8. Hemocromatose – acúmulo excessivo de ferro no fígado. É doença hereditária.

 

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