No 1º trimestre de 2023, a produção de ovos de galinha foi de 1,02 bilhão. Essa quantidade foi 2,6% superior à estimativa do 1º trimestre de 2022 e 2,8% menor que a apurada no 4º tri de 2022. Apesar da retração em relação ao trimestre imediatamente anterior, essa foi a maior produção já registrada para um 1º trimestre e a sétima vez que a produção ultrapassou a marca do bilhão, considerando a série histórica da Pesquisa, iniciada em 1987.

A produção de 25,77 milhões de dúzias de ovos a mais, em nível nacional, frente ao 1º trimestre de 2022 foi consequência de aumentos em 21 das 26 UFs com granjas enquadradas no universo da pesquisa. Os acréscimos mais significativos ocorreram em Goiás (+5,52 milhões de dúzias), Paraná (+4,15 milhões de dúzias), Ceará (+3,30 milhões de dúzias), Maranhão (+2,89 milhões de dúzias), Pernambuco (+2,59 milhões de dúzias) e Tocantins (+2,56 milhões de dúzias). Já a redução mais significante foi verificada no Amazonas (-1,82 mil dúzias).

Com 26,2% da produção nacional, o Estado de São Paulo se manteve como maior produtor de ovos dentre as Unidades da Federação no primeiro trimestre de 2023, seguido por Paraná (10,0%), Minas Gerais (8,7%) e Espírito Santo (8,2%).

Fonte: IBGE