Única raça bovina de corte idealizada por um centro estadual de pesquisa, o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR),  vem atraindo o interesse de pecuaristas de todo o Brasil.

“A raça está hoje presente em todas as regiões, com destaque para os estados do Pará, Piauí, Bahia, Maranhão, Rondônia e Acre”, diz  o diretor da Associação Brasileira de Criadores da Raça Purunã (ABCP), Piotre Laginski.

A ABCP conta hoje com 42 pecuaristas associados e mais de 8 mil animais sob seu controle.

Desenvolvida a partir de cruzamentos entre as raças Charolês, Aberdeen Angus, Caracu e Canchim, a Purunã foi oficialmente reconhecida pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que também credenciou a ABCP para fazer o controle genealógico, procedimento que atesta a origem dos animais e de seus ascendentes e descendentes.

O interesse dos pecuaristas por animais Purunã vem crescendo desde que a raça foi oficializada. De acordo com Laginski, nos últimos 10 anos foram comercializados mais de mil touros, cerca de 10% desse total para fora do Paraná.

Segundo Laginski, “esse crescente interesse se deve principalmente à fácil adaptação da raça. ”Os animais”, acrescenta,  “mantêm alta produtividade nas mais variadas condições de solo e de temperatura ambiente”, afirma.

Para o diretor da ABCP, essa adaptabilidade torna a Purunã uma raça apropriada a qualquer perfil de criador, do mais simples ao mais especializado, para manejo em pasto ou em confinamento.

Um importante destaque da nova raça, segundo ele, é “o seu elevado rendimento da carcaça e a alta qualidade da carne. Na indústria, tem sido possível alcançar uma média de 59% de rendimento de carcaça em animais Purunã machos, contra 54% obtido em outras raças”.

De acordo com Laginsk, “na ponta da cadeia produtiva, o consumidor tem acesso a uma carne macia, com excelente marmoreio e presença equilibrada de gordura”.

Os especialistas chamam de marmoreio a gordura entremeada na carne, que, no preparo, pode ser notado na forma de suculência, maciez e sabor amanteigado

Foto: IDR