Misturar uma pequena quantidade de extrato de erva-mate à ração do gado de corte pode ser suficiente para produzir uma carne com mais benefícios à saúde, mais agradável ao paladar e com maior prazo de validade.

Essa foi a conclusão a que chegaram pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade de Copenhague (capital da Dinamarca) dentro de um projeto que durou três anos.

Na pesquisa, os efeitos do consumo do mate foram estudados em um plantel de cerca de 50 cabeças de gado, que receberam um extrato da erva em proporções de 0,25% a 1,5% do total de sua ração.

Segundo os pesquisadores, fixou constado que não houve mudança no peso dos animais; além disso, verificaram, através de teste sensorial feito com cem pessoas, que a carne se tornou mais macia.

Além da USP e da Universidade de Copenhague, participaram do projeto a Empresa Brasileira de Pesquisa Agopecuária (Embrapa) e a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

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