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Museu de Anatomia Veterinária Prof. Dr. Plínio Pinto e Silva (MAV). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ–USP). Autor: Wagner Souza e Silva. Via: Wikimedia Commons |
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Sistema nervoso
A ave possui um sistema nervoso apurado e bem desenvolvido, apresentando excelente visão, audição, e tato, mas com poucas capacidades olfativas e gustativas. É responsável por coordenar e controlar o funcionamento normal de todos os órgãos, podendo ser dividido em:
- SISTEMA NERVOSO CENTRAL: composto do cérebro e da medula espinhal e todas as ramificações da rede nervosa. A partir do cérebro partem vários nervos que recebem estímulos de percepções sensoriais como a visão, audição, olfato e paladar.
- SISTEMA NEURO-VEGETATIVO: O sistema neuro-vegetativo é segmentado em sistema nervoso autônomo simpático e para-simpático.
Sistema digestório
Estruturalmente, o sistema digestório aviário permite uma passagem rápida e eficiente do bolo intestinal, funcionando de modo semelhante ao sistema gastrointestinal de carnívoros e herbívoros. Fazem parte os seguintes órgãos e anexos: bico, boca, glândulas salivares, língua, esôfago, papo, proventrículo, moela, intestinos, cecos, reto e cloaca.
A boca é responsável por coletar alimentos e água. Já as glândulas salivares servem para umedecer o alimento e assim facilitar sua passagem através do esôfago e o papo se apresenta como uma dilatação do esôfago capaz de armazenar alimentos. O proventrículo ou estômago verdadeiro é o local onde são produzidos sucos digestivos (pepsina, ácido clorídrico) através de várias glândulas. Consequentemente, o bolo alimentar passa para a moela que é o músculo mais forte e resistente na ave, onde através de repetidas contrações e expansões transformam quaisquer partículas de alimentos.
A primeira porção do intestino é denominada duodeno, e a porção final é onde fica a inserção dos cecos intestinais, seguindo assim o intestino grosso. No intestino delgado os alimentos são absorvidos e os nutrientes, através das vilosidades intestinais entram na corrente sanguínea. Os cecos servem como depósito de material fecal, que passa pelo intestino grosso, e através da cloaca, para o exterior. O fígado, que é um órgão acessório na digestão, irá por sua vez sintetizar a bile que vai sendo depositada na vesícula e utilizada no desdobramento das gorduras e óleos. Além destas funções o fígado funciona como um reservatório de glicose e metaboliza substâncias.
Sistema urinário
O sistema urinário é formado por rins e ureteres. Os rins estão aderidos à parede dorsal do corpo, na região posterior da cavidade celomática. A urina produzida e formada por ácido úrico mistura-se com as fezes do intestino grosso e são eliminados juntos, sendo que a parte branca e pastosa corresponde àquela. A mistura de urina e fezes das aves contém aproximadamente 1,4 % de nitrogênio, 0,99 % de ácido fosfórico e 0,39 % de potássio, fato este que faz com que o esterco da galinha seja o adubo natural mais completo para a agricultura.
Sistema respiratório
O sistema respiratório das aves é assim descrito: orifício e cavidades nasais, faringe, laringe, traqueia, pulmões e sacos aéreos. Os sacos aéreos são importantes estruturas que permitem com que o animal possua uma eficiente circulação de ar pelos pulmões; funcione como um balão, tornando as aves mais leves para o vôo; responsáveis pela redução da fricção entre os músculos em movimento; e manter a temperatura corporal pela difusão do vapor d’água dos pulmões.
Sistema circulatório
O sistema circulatório das aves apresenta um coração com quatro câmaras: dois átrios e dois ventrículos. Ele funciona como duas bombas distintas, onde as câmaras direitas impulsionam sangue venoso e as da esquerda, sangue arterial.
Sistema reprodutor
Os machos não apresentam órgão copulador, possuindo dois testículos, sendo o testículo esquerdo maior do que o testículo direito, dos quais saem os canais deferentes, que terminam na cloaca. A transferência dos espermatozóides do macho para o corpo da fêmea se dá através da justaposição das cloacas que ocorre durante a cópula. Em relação às fêmeas, geralmente possuem o ovário e o oviduto direito atrofiados, sendo que essas estruturas aumentam de tamanho apenas durante a época de reprodução. O oviduto das fêmeas é dividido em: infundíbulo, magno, istmo, útero e vagina.