O Estado de Santa Catarina, premiado e reconhecido produtor do melhor mel do mundo, deve bater recorde de produção na safra 2019/2020. É o que demonstra a estimativa feita pela Epagri em parceria com a Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc).

O levantamento, feito junto aos produtores do Estado, aponta que a produção de 5,8 mil toneladas, colhidas na safra 2018/2019, terá um incremento de cerca de 11%, e deve superar as 6,5 mil toneladas na safra atual. Segundo o chefe da Divisão de Estudos Apícolas da Epagri, Rodrigo da Cunha, o tempo mais seco foi um dos principais fatores para o aumento da produtividade.

“Quando chove bastante, as abelhas não saem da colmeia, consumindo o mel estocado e há mais riscos de perda de qualidade do produto na colheita. O tempo mais seco permite que as abelhas saiam mais das colmeias e diminui a umidade do néctar, aumentando o rendimento no favo, e as abelhas gastam menos energia para desidratá-lo”, explica o especialista.

O técnico explica ainda que além da extensa área de mata nativa e a flora diversificada que ajudam a apicultura catarinense, além de uma série de fatores que, naturalmente, favorecem o cultivo de um mel diversificado e até mais puro, há  um trabalho de extensão rural qualificado e uma tradição de associativismo que fortalecem a produção. “Essa união de esforços está sempre buscando novas oportunidades para o produtor e para o mel catarinense. Estas características diferenciam o produto que já conquistou seis premiações em concursos internacionais como melhor mel do mundo”, informa.